Уникальные разработки России: создана первая в мире ОС МАКС



Представители российской компании «АстроСофт» во время пресс-конференции сообщили о завершении создания первой отечественной операционной системы (ОС) реального времени.

На разработку ОСРВ МАКС (Операционная система реального времени для мультиагентных когерентных систем) у специалистов ушло два года. Финансирование данного проекта проводилось из собственных средств компании и составило 50 млн рублей, а его основополагающим фактором стала инициатива и нацеленность на результат 10 человек.

В результате совместных усилий была создана универсальная платформа, которая позволяет значительно ускорить разработку встраиваемого ПО, необходимого для создания новых устройств на основе микроконтроллеров, включая устройства Интернета вещей (IoT).

ОСРВ МАКС стал полностью отечественной разработкой — при его создании не использовались никакие сторонние компоненты и решения. Функции этой ОС включают все классические возможности систем данного типа, а также способны организовать взаимодействие множества устройств, что позволит, в свою очередь, упростить создание таких сложных механизмов, как горячая замена оборудования, резервирование и многое другое.

Как отметил представитель компании «АстроСофт» Павел Бойко, эта система была создана, в первую очередь, для машин, а не для людей. Именно поэтому ее основным предназначением стало обеспечение широкого и необходимого набора функций для работы системы реального времени. Сейчас ОС проходит необходимую сертификацию в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю.

Однако, как отмечают производители ОСРВ, несмотря на все свои достоинства, для того, чтобы конкурировать на мировом рынке, ей необходимо войти в состав более крупного крупномасштабного продукта.

Источник: oko-planet.su






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.