На этой неделе началась эксплуатация системы «Умный город» в 11 городах России, а всего количество участников эксперимента достигло 18. Что это за система, как она реально способна улучшить жизнь горожан, и главное – есть ли у неё шансы появиться и в вашем городе – расскажем в сегодняшнем выпуске.
Умные города
На экране вы видите список из 11 городов, в которых заработала система. Но объединяет их не только это, но и то, что все они относятся к так называемым «атомным городам», то есть тем, в которых расположены предприятия госкорпорации «Росатом». Естественно, что сама система разработана специалистами «Росатома», является полностью отечественной и внедряется непосредственно корпорацией. Всего к ней подключено 18 городов из которых один – Усолье-Сибирское в Иркутской области – не относится к «атомным» и носит статус партнёра проекта.
Что же такое этот самый «Умный город»? Часто его путают с системой «Безопасный город», функционал которой гораздо уже. «Умный город» предназначен для того, чтобы, во-первых, помочь администрации оптимизировать процессы управления городом, во-вторых, помочь депутатам контролировать качество выполнения работ на своих территориях, в-третьих, помочь горожанам контролировать работу и администрации, и депутатов, а также в целом жить в более комфортных условиях. Результаты внедрения системы в городе Саров показали её высокую эффективность. В чём именно, расскажем после сводки новостей.
Время новостей
В Липецкой области открыт крупнейший в Европе завод по производству средств защиты растений.
В Московской – первый в России завод по выпуску мембранных элементов для выделения гелиевого концентрата из природного газа.
На «Челябинском кузнечно-прессовом заводе» приступили к серийному производству импортозамещающих колец подшипников для российских заводов.
В Ярославской области спущен на воду сторожевой катер, а в Нижегородской – сухогруз проекта RSD59.
В Ленинградской области заложен морозильный траулер.
В Вологодской – открыто новое лесоперерабатывающее производство.
В Тверской области – пищевое предприятие.
В Татарстане – роботизированный молочный комплекс.
В Удмуртии – молочная ферма.
В Якутии – тепличный комплекс.
В Приморье – новый рыбоперерабатывающий завод.
Цифровой Саров
Впервые росатомовский «Умный город» был внедрён в Сарове в 2018 году. Это достаточный срок для оценки результатов. Вот некоторые из них:
- проблемы, связанные с качеством дорог, устраняются в 1,5 раза быстрее;
- проблемы, связанные с уборкой мусора, устраняются в 8 раз быстрее;
- процесс согласования и контроля за ходом проведения земляных работ ускорился с 50 до 5 дней;
- ответ администрации на обращения граждан занимает менее 1 часа, что экономит примерно 1200 часов рабочего времени в год.
Кроме этого в среднем городские проблемы решаются в 2 раза быстрее вследствие их автоматической маршрутизации контролирующим органам и исполнителям; повысилась безопасность дорожного движения; городской транспорт и муниципальные службы, в том числе аварийные, работают как часы, а горожане вовлечены в процесс благоустройства города и перестали получать на свои обращения бесконечные бюрократические отписки.
Именно на основе саровского опыта «Росатом» принял решение расширить систему на другие города. Но есть все шансы, что она шагнёт и за пределы отрасли.
Нужно всем
Вообще, словосочетание «умный город» скоро станет таким же избитым, как когда-то «нанотехнологии». Просто потому, что его пытаются прицепить к чему угодно. Наверняка вы слышали о внедрении этой системы и в других городах. Но у разработки «Росатома» есть важное отличие – это уже готовый комплексный продукт, который идеально подходит как раз для небольших городов. А не нужно забывать, что 52% населения России проживает в городах численностью менее 1 млн чел. И именно в таких городах зачастую есть масса проблем с администрированием. Значит, у системы прекрасные перспективы масштабирования.
Впрочем, существует и проблема. У малых городов просто нет денег на цифровую роскошь, а «Росатом» не может (да и не должен) оплачивать цифровизацию из своего бюджета. Федеральной программы на этот счёт не существует, единого поставщика и ответственного органа – тоже. И пока сохраняется ситуация «кто в лес, кто по дрова», ни о какой глобальной цифровизации речи быть не может.
Однако, по нашим данным, вопрос сейчас обсуждается в Правительстве, и, вполне возможно, что «Росатом» станет главным поставщиком и оператором проекта. И это здорово, потому что помимо прочего потянет за собой и строительство новых центров обработки данных и развитие отечественных программных продуктов и микроэлектроники. Так что есть все шансы на то, что и другие малые города в скором будущем станут комфортнее для жизни.
К этой теме мы ещё вернёмся, а теперь об одном интересном общественном проекте.
Нужное дело
Хоть мы и много говорим про цифровизацию, но не устаём и повторять, что в основе всего – человек. И то, насколько полезными или вредными в итоге станут для нас новые технологии, зависит только от того, насколько нравственным и образованным будет человек, их создающий и потребляющий.
В нашей стране есть уникальная команда, которая снимает игровое детское кино на свои средства. Наверное, единственная из оставшихся. Сейчас она работает над воспитательным короткометражным фильмом «Эра» о нашем космосе, космонавтах и необходимости иметь большую Мечту. Для финансирования картины школьники по всей стране собирали макулатуру и сдавали её на переработку. Фильм уже снят и находится на стадии монтажа, озвучки и сведения. Но для окончания работы требуется собрать около 1 млн руб., и тогда есть все шансы увидеть премьеру уже в этом году.
Помочь в создании картины может каждый из нас, для этого нужно просто перейти по ссылке, указанной в описании, узнать больше о проекте и внести любую посильную сумму. Имена всех спонсоров будут указаны в титрах к фильму. Давайте поможем снять хорошее кино, как раньше мы с вами помогали издать хорошие книги, и, может быть, так мы воспитаем новых героев.
А о результатах проекта мы вам обязательно расскажем.
Теперь наглядный пример того, зачем вообще нам нужны герои.
Время Человека
5 октября в Анапе в Чёрном море тонул человек. Двое ребят, которые пришли к нему на помощь, сами выбились из сил, и у одного из них уже начались судороги. Спасательная операция вот-вот могла привести к гибели двоих человек, но мужчины на причале не решались им помочь и просто наблюдали. Среди наблюдающих был и инвалид-колясочник Никита Ванков. Сначала он пытался помочь советом, но потом не выдержал и сам прыгнул в воду. Несмотря на свою травму, он занимается дайвингом и имеет навыки спасения.
Никита сразу освободил одного из уставших спасателей и взял инициативу на себя, действуя по правилам. Вдали он увидел катер, подал сигнал бедствия специальным знаком и позвал на помощь. Всех участников этой истории подняли на борт, а вскоре прибыла «Скорая помощь», и все остались живы.
Самое удивительное то, что Никита оказался на причале не случайно. Он участвовал в съёмках документального фильма. Ровно 13 лет назад он неудачно прыгнул именно с этого причала и сломал шею в четырёх местах. Чудом выжил, но врачи поставили неутешительный диагноз – полная парализация конечностей. Несмотря на это, парень решил во чтобы то ни стало вернуться к жизни. Он прошёл курс реабилитации, восстановил сначала мимику, затем умение двигать головой, шеей и руками. А сделав это, полностью погрузился в спорт и общественную деятельность, стал первым в мире парадайвером, получившим международный сертификат подводного пловца второго уровня, победителем множества соревнований, участником параолимпийских игр, а за участие в испытаниях гидролаборатории космонавтов получил медаль Ю.А. Гагарина, которой ранее удостаивались только космонавты и Герои России.
Вот для того, чтобы в нашем обществе было меньше людей, безразлично стоящих на причале, и больше таких парней, как Никита, нам и нужно воспитывать своих героев.
…Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и первоисточники ищите на нашем сайте время-вперед.рус Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и Клуб «Время – вперёд!», чтобы принимать участие в развитии проекта!