Учёным удалось создать атомный накопитель данных



Учёные из Делфтского технологического университета, расположенного в Нидерландах, сумели создать уникальный накопитель данных, где каждый бит информации кодируется с помощью всего одного атома. Чего позволит добиться подобная плотность записи? Скажем так, 1 квадратный сантиметр таких ячеек позволит хранить около 10 терабайт информации, а это позволило бы в свою очередь уместить все книги, когда-либо написанные человечеством, на носителе размером с почтовую марку.

 

«Каждый бит представлен атомом хлора на плоской подложке из атомов меди. Мы можем перемещать этот атом в две позиции, тем самым меняя его значения. Если атом в верхнем положении – это единица, если в нижнем – это ноль. Восемь таких атомов – это уже байт», — объяснил журналистам Сандер Отте, исследователь из Делфтского университета.

Учёным удалось создать атомный накопитель данных

Учёным удалось выстроить весьма элегантную атомную решётку размером менее 100 нанометров, внутри которой хранится килобайт данных. Перемещение атомов осуществлялось при помощи иглы сканирующего туннельного микроскопа. Конец строки или отдельного файла помечается специальными комбинациями атомов. Учёные создали достаточно простую и понятную систему записи и перезаписи данных на атомном уровне, чтобы её можно было в итоге автоматизировать. Но когда именно такие накопители будут продаваться в магазинах электроники – пока не берётся предположить никто.

Разумеется, пока на пути у учёных немало вопросов, которые придётся решить для того, чтобы сделать их технологию доступной для всех. Например, медная подложка и атомы хлора ведут себя наиболее стабильно в вакууме и при температуре 77 кельвинов (приблизительная температура жидкого азота). Если температура поднимается выше – это ставит сохранность данных под большой вопрос. Да и скорость перезаписи крошечного блока, созданного специалистами из Нидерландов, пока оставляет желать лучшего – на это уходит несколько минут.

Как бы там ни было, идея создания такого накопителя весьма перспективна, если её развивать в правильном направлении. Ведь эта плотность хранения данных на сегодняшний день в 500 раз превосходит все доступные человечеству технологии. Учёные по всему миру экспериментируют с различными альтернативными носителями информации. Недавно, если вы помните, им удалось записать около 200 мегабайт данных в молекулы ДНК. Что же будет дальше?

Сергей Грэй

Источник: hi-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.