Учёные разработали нейросеть, воссоздающую изображения объектов по мозговой активности



Ученые, которые работают в Киотском университете, представили инновационную нейросеть. Особенность ее заключается в возможности воссоздания изображения простых фигур, предметов и букв на основании мозговой деятельности определенного человека. На одном из иностранных сайтов даже была опубликована статья, призванная познакомить с инновационной разработкой специалистов и заинтересованных лиц.

Японские специалисты, которые входили в группу, работающую над созданием подобной нейросети, использовали методы глубокого обучения. Чтобы она смогла работать, специалисты использовали декодер паттернов изображений в мозговой активности. На начальных этапах ученые проводили обучение нейросети с помощью пар «картинка-активность», а получали они такие пары благодаря добровольцам. Всего было три таких добровольца, каждому из которого нужно было просмотреть 1200 изображений по пять раз.

Работа инновационной нейросети основывается на сравнении картинки, извлеченной из мозговой активности с изображением, которое уже ранее было заложено в данную сеть специалистами. Для того чтобы сети было проще определять изображение, специалисты решили дополнить алгоритм глубокой генеративной нейросетью.

Уже были проведены испытания данной нейросети. В их ходе инновационная разработка легко справлялась с определением букв и простых фигур. Восстанавливать изображения животных и предметов ей оказалось сложно – картинки получались абстрактными. Во время испытаний проводилась съемка и каждый желающий может посмотреть видеоролик, рассказывающий о возможностях новой разработки.

Несмотря на то, что результаты испытания были неидеальными, в целом работа нейросети от японских специалистов признана весьма успешной. По данным системы пиксельной корреляции ее эффективность составляет 79,7%. При использовании дополнительной нейросети данный показатель ухудшился до значения в 76,1%. Исследования с простыми людьми показали эффективность определения пары «восстановленное изображение и оригинал» в 96,5%. С использованием дополнительной нейросети результаты оказывались лучше – 99,1%.

Исследования нейросети показали, что уже на данном этапе она работает успешной, и все же в дальнейшем специалисты могут попробовать сделать ее работу еще лучше, в том числе и при проведении реконструкций фотографий. На основании такой нейросети можно выстраивать разные алгоритмы, которые могут оказаться полезными в разных областях деятельности человека. Ранее уже появлялась информация о нейросети, которая могла по фотографии блюда определить ингредиенты, входящие в его состав и составить рецепт приготовления.

Источник: www.novate.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 21 января 2018, 15:53 # 0
    Открытие, которое продвинет это направление, пока не произошло. Знания будут переданы не Японии.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.