Ученые рассказали о работе над «русским Хабблом»



Команда томских ученых разработала систему, которая защитит топливные баки телескопа «Спектр-УФ» от повреждений. После завершения работы космического телескопа «Хаббл» российская установка может стать единственным крупным телескопом для исследований в ультрафиолетовом диапазоне, сообщает РИА Новости.

Зачем нужен «Спектр-УФ»

Телескоп «Спектр-УФ» называют «русским Хабблом», над проектом работают российские и испанские специалисты при содействии международного астрономического сообщества. И «Спектр-УФ», и «Хаббл» (автоматическая обсерватория, запущенная в космос NASA и Европейским космическим агентством) разработаны для проведения исследований в ультрафиолетовом диапазоне (длина волны 115-305 нанометров).

«Хаббл» отправился на орбиту в 1990 году и предположительно пробудет в космосе до 2030 года. «Спектр-УФ» планируется отправить в космос в 2021 году. После того, как «Хаббл» прекратит работу, российский телескоп обещает стать единственным крупным инструментом исследования космоса в ультрафиолетовом диапазоне.

Система защиты

Чтобы защитить топливные баки телескопа «Спектр-УФ» от космического мусора и метеоритов, томские специалисты разработали специальные экранные конструкции. От крупных осколков предполагается уводить телескоп посредством маневров, однако более мелкие частицы, даже размером в 1-2 мм, очень опасны для обсерватории.

Мелкий космический мусор на скорости до 8 км/с способен вывести спутник из строя.

На телескопе установят защитный экран и металлическую сетку для дробления атакующих частиц. Такой способ защиты баков был проверен на практике: баллистические установки ТГУ обеспечили имитацию воздействия осколков на топливные баки. Из установок выстреливали частицы металла массой до 0,3 г со скоростью 8 км/с. Осколки дробила сетка, а остатки рассеивались у экрана, не нанося ущерба установке.

Источник: hi-tech.mail.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.