У МЛАДЕНЦА ВМЕСТО СЕРДЦА - КОМПЬЮТЕР



В Екатеринбурге девятимесячному малышу сделали уникальную для России операцию: грудному младенцу установили кардиостимулятор. В мире живут всего 11 детей с компьютером в сердце, Данила Пятыгин стал двенадцатым.
Данила родился с серьезным пороком сердца - такие пациенты, по словам медиков, не живут, а выживают: им не разрешены никакие нагрузки. К девяти месяцам он перенес уже три операции на сердце, и врачи без оптимизма оценивали его шансы на жизнь. Порок ему устранили, но маленькое сердечко сокращалось значительно реже нормы. И тогда врачи Центра сердца и сосудов первой областной больницы имплантировали в сердце грудничка трехкамерный стимулятор. Прибор сделан из титана, весит 29 граммов и состоит более чем из 70 тысяч деталей, его микросхема фиксирует и реагирует на каждое сокращение сердечной мышцы. Стоит он 200 тысяч рублей. До сих пор такие операции в России делались только взрослым пациентам.
Операция грудничка прошла успешно. Данилу уже выписали из больницы. Правда, через четыре года ему предстоит новая операция: в стимуляторе заменят батарейку.

Источник: www.trud.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.