Трамвай RUSSIA ONE – новая ступень развития городского зелёного транспорта в России



9 июля на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2014» в Екатеринбурге состоялось открытие стенда прототипа трамвая RUSSIA ONE, совместного проекта ОКБ «Атом» и «УралТрансМаш».

Сделано у нас. Отечественные ЭкоТовары: трамвай R1

Если говорить об экологичности городского общественного транспорта, то этот трамвай станет первый трамваем производства России, которым можно будет гордиться.

Сделано у нас. Отечественные ЭкоТовары: трамвай Russia One
Главным преимуществом трамвая является полностью отечественное производство, начиная от дизайна и заканчивая разработкой и внедрением. Иностранные только механизмы дверей и гармошка. В будущем от иностранных деталей будут максимально избавляться.

Сделано у нас. Отечественные ЭкоТовары: трамвай R1
Одна из основных задач проекта R1 — изменение отношения жителей города к самой идее общественного транспорта, повышение её привлекательности, демонстрация новых мощностей российского транспортного машиностроения.

Он полностью низкопольный. Трехсекционный корпус Russia One сделан из съемных панелей из композитного стекла. Салон оборудован светодиодной подсветкой, кресла и диваны обиты тканью с войлоком, двери открываются по требованию пассажира и снабжены сенсорами, реагирующими на препятствие, то есть они никогда не зажмут вбегающего в салон пассажира. Разработчики предусмотрели максимальный комфорт в поездке: поручни с антибактериальным покрытием, кондиционеры, акустическая система: с утра в трамвае будет звучать энергичная музыка, а вечером – более медленная, успокаивающая. Все сделано для того, чтобы трамвай улучшал городское пространство и побуждал горожан больше пользоваться именно этим видом транспорта.

Сделано у нас. Отечественные ЭкоТовары: трамвай R1

На стенде представлен не макет, а полноценный прототип. То есть, его хоть сейчас можно взять и поставить на рельсы.

Сделано у нас. Отечественные ЭкоТовары: подножка трамвая R1
Появление первых серийных образцов ожидают уже осенью, тогда же начнутся испытания, чтобы в следующем году запустить выпуск. Разработчики рассказали, что изменения составят не более 10%.
Трамвай действительно очень красивый. Корпус идеально ровный, который выполнен из панелей композитного стекла.
Швов практически не заметно. Все панели можно легко снять и заменить в случае необходимости. Зазоры между стеклянными панелями затёрты черным герметиком.

Сделано у нас. Отечественные ЭкоТовары: трамвай R1
В новом трамвае потрясающая кабина. Теперь водитель может почувствовать себя крановщиком ) Обзор на 180 градусов. Конструкторам удалось снизить нижнюю «мертвую зону» примерно на 10-15%. Такой трамвай будет безопаснее, так как часть на пешеходов наезжают, когда они обходят трамвай спереди и из не видно.

Сделано у нас. Отечественные ЭкоТовары: трамвай R1
Разработчики в шутку называют новый трамвай Айфоном на рельсах. Здесь будет WiFi и даже зарядка для айфона в кабине водителя.

Сделано у нас. Отечественные ЭкоТовары: трамвай R1
Новый трамвай может до 50 км ехать на аккумуляторах. Это значит, что его можно использовать как пригородную электричку.

Точной цены сейчас нет, но ориентировочно RUSSIA ONE будет стоить около €1 млн. Если взять, к примеру, аналогичный трехсекционник от Pesa, который уже ездит по Москве, то он стоит в районе €2 млн. То есть, наш R1, при аналогичных характеристиках, будет стоить в два раза дешевле. И это хорошо. 

Также у муниципалитетов будет возможность покупать вагоны в лизинг. А это очень положительно скажется на планировании. Омск как раз в лизинг будет брать трамваи такие.

Сделано у нас. Отечественные ЭкоТовары: трамвай R1

Первые такие трамваи должны появиться в Екатеринбурге, потом в Омске. Дальше на очереди стоит Москва, а потом и весь мир.

Когда? Завоевать Россию Уралвагонзавод обещает к 2017 году, когда многие наши города к чемпионату мира по футболу реконструируют свои транспортные системы.

Источник: rodovid.me



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Андрей 18 июля 2015, 20:30 # 0
    Все очень красиво и радует глаз! Одно режет — название какое-то импортное… Опять надо чмокнуть чью-то попу. А по-русски назвать не судьба?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.