Томские учёные научились превращать серные отходы в золото



Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) создали специальную установку, которая способна перерабатывать отходы производства серной кислоты в золото, серебро, медь, цинк, а также в ряд других полезных металлов. Технология позволит решить проблему с залежами отходов производства серной кислоты.

О разработке сообщает служба новостей ТПУ.

Серную кислоту применяют в химической, нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и других крупных отраслях промышленности. Благодаря уникальной способности вытягивать воду из различных веществ ее также применяют для осушения газов.

По словам ученых, раньше главным методом получения серной кислоты был обжиг пиритного концентрата. Пирит — минерал железа класса сульфидов, в составе которого встречаются примеси золота, кобальта, меди и других цветных металлов. В результате обжига пирита образуются отходы сернокислотного производства — пиритные огарки. Они имеют в своем составе ценные компоненты, однако раньше эти отходы просто складировали на полигонах, так как перерабатывать их нерентабельно. Как отмечают специалисты, в России объем таких отходов составляет не менее 30 миллионов тонн.

С помощью технологии томских ученых возможна комплексная переработка пиритных огарков с получением широкого спектра продукции: золота, серебра, меди, цинка, железа и его соединений, а также других полезных металлов.

«В зависимости от состава мы сушим и обжигаем пиритные огарки. Далее проводится их спекание с хлоридом аммония, в результате чего образуются комплексные хлораммонийные соединения, которые при дальнейшем нагревании разлагаются. Благодаря этой технологии мы можем получить хлориды всех элементов, которые можно разделять, просто регулируя температуру. А дальше, в зависимости от нашей цели, получаем различные соединения цветных металлов или железа, — объясняет один из разработчиков технологии, сотрудник ТПУ Андрей Смороков. — Таким образом можно получать отдельно хлориды каждого металла и производить новую продукцию. Вместе с этим происходит регенерация хлорида аммония, что дополнительно снижает затраты на реагенты».

Источник: chrdk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.