Томские учёные изобрели аналог человеческого мозга



Учёные Томского государственного университета изобрели искусственный носитель естественного интеллекта, способный к самообучению.

Как сообшает пресс-служба ТГУ, аналог человеческого мозга поможет медикам в лечении расстройств человеческой памяти.

На протяжении нескольких десятилетий ученые со всего мира пытаются изобрести интеллект, подобный человеческому или превосходящий его. За этот период было создано немало математических и компьютерных моделей мозга. Томским ученым удалось создать физическую модель и приоткрыть тайну мозговой нейронной сети.

- В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания, - сообщил главный разработчик проекта, сотрудник лаборатории "Системы технического зрения" ТГУ Владимир Шумилов.

Искусственный мозг томичей способен к самообучению и накоплению жизненного опыта. Более того, он воспринимает внешние раздражители, например, свет и звук. Методом проб и ошибок он пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя.

- Например, при воздействии яркого источника света модель сначала попытается отвернуться, если это не поможет, то отодвинуться от него, - рассказывает руководитель лаборатории ТГУ, профессор Владимир Сырямкин. - До тех пор пока мозг не отыщет правильное решение, его нейроны будут находиться в возбужденном состоянии. Когда искусственный разум найдет решение, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях.

Томские ученые намерены достичь максимальной приближенности искусственного разума к биологической модели головного мозга. Поэтому в ближайшее время к разработке подключатся биологи и психологи. Ведь искусственный интеллект должен не только уметь самостоятельно мыслить, но и различать, например, что такое хорошо и что такое плохо. Исследователи считают, что возможности такого интеллекта будут безграничны. Модель мозга поможет медикам в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других деменций, уверены ученые.

- Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей либо угасание деятельности нейронов, - рассказывает Сырямкин. - Поэтому медики могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний и на основе полученного опыта подбирать методы их медикаментозной коррекции для пациентов.

Помимо этого, искусственный носитель естественного интеллекта может встраиваться в умные робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры. В настоящее время в ТГУ уже идет работа по созданию основной системы интеллектуального центра управления.

Алёна Прокина

Источник: www.tomsk.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.