Технологический прорыв: в России изобрели уникальное оборудование для варки стали



В России впервые в современной истории создан большегрузный конвертер для изготовления высококачественной стали, который может раз и навсегда разрушить монополию иностранных производителей на отечественном рынке металлургии.

Изобретение принадлежит группе компаний «РэйлТрансХолдинг». Российским инженерам удалось сконструировать гигантский агрегат, рассчитанный на 320 тонн жидкого металла, и весом более 1300 тонн. А это значит, что главная проблема, которая раньше не позволяла производить высокообъёмные конвертеры в России, решена.

Раньше не удавалось обеспечить качественную сварку составных объёмов большой толщины и крупных деталей к ним, что не позволяли размеры свариваемых узлов. Однако теперь освоена новая технология электросварки: она стала электрошлаковой и производится по криволинейной поверхности.

Новая техника в перспективе освободит производителей металлов от иностранной зависимости как в самом оборудовании, так и сервисном обслуживании. Русское ноу-хау появилось на волне импортозамещения в жизненно важных для страны отраслях.

Однако наравне с этим КВ-320 (такое название получил кислородный конвертер) выполняет и оборонные функции. Ведь металлургическая отрасль обеспечивает сырьём производство военной техники, а также создаёт транспортную инфраструктуру, начиная от рельсов для железной дороги и заканчивая несущими конструкциями для мостов и развязок.

Пока что первый отечественный конвектор появится на Новокузнецком металлургическом предприятии в Кузбассе. Однако разработчик уже подал заявку на участие в национальном конкурсе по импортозамещению «Приоритет». Можно не сомневаться, что уникальная инженерная разработка получит широкое признание в России и станет достоянием всех отечественных металлопроизводителей....

Источник: finobzor.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.