Теперь у Большого Брата будет настоящий «Орлиный глаз»


Как сообщается, IARPA работает над созданием систем биометрической идентификации, которые могут выделять и распознавать людей на расстоянии сотен метров и более, что практически невозможно при использовании технологий, существующих сегодня.

В конечном счете, технология позволит шпионским агентствам быстро идентифицировать людей, используя камеры, установленные очень удаленно на крышах зданий и на беспилотных летательных аппаратах.

Распознавание лиц и другие виды биометрических технологий значительно улучшились в последние годы, но даже самые современные системы сегодня становятся менее надежными без кристально четкого представления об объекте. Даже когда человек стоит рядом и смотрит прямо в камеру, технология распознавания лиц может быть подвержена ошибкам.

Тем не менее, IARPA пытается преодолеть эти ограничения двумя способами: а) собирая более обширную базу данных и б) – создавая системы, которые для идентификации людей используют принципиально разные типы данных.

В пятницу IARPA начала поиск исследователей для участия в проекте биометрического распознавания и идентификации на удаленной дистанции. Вся программа носит кодовое имя BRIAR и направлена на разработку инструментов идентификации, которые работают с беспрецедентным разрешение.

Несмотря на то, что программа все еще развивается, технология, которую она стремится разработать, может значительно расширить возможности правительства по наблюдению как за вероятным противником, так и за своими гражданами.

«Дальнейшие исследования в области биометрического распознавания и идентификации на большой дистанции могут заметно улучшить защиту критически важных объектов инфраструктуры и транспортных средств, защиту вооруженных сил и безопасность границ», – написали нам официальные лица IARPA в запросе Редакции на информацию.

Команды, заинтересованные в участии в программе, должны ответить до 21 октября.

В запросе на информацию IARPA попросила команды предоставить широкий спектр наборов данных, которые могли бы помочь обучить биометрические технологии работе в далеко не идеальных условиях. Сегодня, по их словам, диапазон распознавания лиц и других систем идентификации ограничен из-за нехватки обучающих данных, но бОльшее количество наборов данных поможет исследователям создавать более универсальные и мощные инструменты.

В частности, IARPA запросило изображения людей, снятых с расстояния более 300 метров или с углами обзора выше 20 градусов, а также наборы данных биометрических исследований, снятых беспилотниками и другими самолетами.

При этом, вместо того, чтобы полагаться на одну базу данных данных программа BRIAR также направлена на изучение технологий, использующих различные типы биометрических идентификаторов, таких как изображения лиц, схемы движения, рост, пол и так далее. В конечном итоге построение этого составного представления об объекте позволяет системе точно идентифицировать людей, даже если определенные фрагменты данных имеют далеко не идеальное качество. В запросе IARPA попросила команды предоставить любые данные, которые могли бы помочь обучить систему такого рода методам.

«Снимки, полученные на большом расстоянии или на высоте, могут также потребовать, чтобы дополнительные биометрические подписи были объединены с распознаванием лиц, чтобы обеспечить необходимую точность или достоверность для использования при идентификации личности. Объединение множества биометрических подписей для устранения этих ограничений остается недооцененным исследовательским сообществом», – сообщают официальные лица IARPA.

В рамках отдельной исследовательской работы IARPA также работает над созданием систем искусственного интеллекта, которые могут отслеживать людей, перемещающихся по широким сетям видеонаблюдения.

Комментарий Редакции

В 2008 году в мировой кинопрокат вышел знакомый многим нашим читателям научно-фантастический фильм «Орлиный глаз» (Eagle Eye), который в российском прокате почему-то пошел под названием «На крючке» – видимо, с целью привлечь к просмотру любителей охоты и рыбалки.

По сюжету фильма ЦРУ/ФБР построило вышеописанную систему распознавания, подключило к ней Искусственный Интеллект, который, немного подумав, решил, что от бегающих вокруг двуногих мешков биомассы пора избавляться и срочно занялся решением этой проблемы.
Таким образом, если 10 лет назад это было научной фантастикой, еще через десять лет это всё уже будет мыльной оперой и прочно войдет в жизнь. Поэтому, кому интересно как эта жизнь будет приблизительно выглядеть рекомендуем освежить в памяти этот фильмчик и – следить за развитием IT-событий.

PS: Теперь понятно для чего во всем мире вводят систему биометрического распознавания?

Источник: cont.ws





Комментарии