Телепатически управляемые боевые экзоскелеты разрабатываются в России



В России ведется разработка боевых экзоскелетов, которыми можно будет управлять силой мысли. Об этом ТАСС рассказал руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации Александр Кулиш.

По его словам, ключевой момент создания экзоскелета – выбор источника питания.

«Об этом думают, разработки ведутся. Пока что экзоскелет состоит из набора направляющих приводов и системы управления, но ему необходим источник питания, а это значит, что должна быть создана мощная автономная батарея», – рассказал представитель ОПК.

Он добавил, что существующие прототипы экзоскелетов используются преимущественно для поднятия тяжестей. Они слишком громоздкие, а управление ими недостаточно быстрое, чтобы использовать их в полноценном бою.

Сейчас существует несколько способов управлять экзоскелетом, в их числе мышечный интерфейс. Гораздо труднее научить его понимать команды мозга.

«По нашему мнению, самая эффективная система управления экзоскелетом – это нейроинтерфейс, то есть управление силой мысли. Но пока что в этом направлении есть проблема: нам необходимо научить компьютер распознавать сигналы мозга человека. И сейчас постоянно идет работа по созданию новых методов обработки сигналов головного мозга», – подытожил Кулиш.

Источник: tvzvezda.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.