Танк Т-80 модернизируют "Реликтом" и "Сосной-У"



Омские оружейники взялись за модернизацию танка Т-80БВ.

 

Они намерены существенно повысить его огневую мощь, защиту, мобильность и командную управляемость. Об этом пишет в своем блоге военный эксперт, специалист по бронетанковой технике Алексей Хлопотов.

Напомним, что Т-80 это первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой. Он был принят на вооружение армией СССР в 1976 году и стал, своего рода советским ответом на германский "Леопард 2". По понятным причинам сейчас он морально и технически устарел.

Между тем, как отмечает Алексей Хлопотов, вооруженные силы России располагают несколькими тысячами машин модификации Т-80БВ. И в ближайшем будущем на "Омсктрансмаше" их ждет второе рождение. Цель оружейников - максимально унифицировать машину с модернизированным Т-72Б3.

Огневая мощь Т-80БВ вырастет после установки многоканального прицела наводчика "Сосна-У". Он позволяет стрелять всеми типами боеприпасов, в том числе управляемой ракетой, как с места, так и на ходу в дневное и ночное время. Лазерный дальномер определяет расстояние от 50 до 7500 метров. Командир танка может вести наблюдение и стрелять черед наводчик в режиме "дубль".

Оснастят танк и комплексом динамической защиты 3-го поколения "Реликт". Одна из его особенностей - двустороннее метание бронепластин. Одна из них движется навстречу боеприпасу, а другая "вдогон". Это делает Т-80 более стойким к воздействию подкалиберных (стреловидных) снарядов и современных тандемных противотанковых управляемых ракет. Кроме того боевую машину оборудуют быстродействующей противопожарной  системой приборного комплекса 

 

Танк также ночной биокулярный прибор наблюдения водителя ТВН-5, что повысит его мобильность. А доработка моноблоков с газотурбинным двигателем увеличит топливную экономичность.

Наконец, Т-80БВ обеспечат ультракоротковолновой радиостанцией Р-168-25У-2 и программно-аппаратным комплексом внутренней связи, коммутации и управления.

Аппаратура позволяет проводить открытую и маскированную радиосвязь в условиях среднепересеченной местности в любое время года и суток. 

Справка "РГ"

Танк Т-80 - предназначен для ведения наступательных и оборонительных боев в различных географических и климатических условиях. Он вооружен 125-мм гладкоствольной, стабилизированной в двух плоскостях пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ПКТ; 12,7-мм зенитным пулеметным комплексом "Утес" на командирской башенке. Танки Т-80БВ оснащены комплексом ПТУР 9К112-1 "Кобра".

Олег Корякин

Источник: rg.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.