Свернёт или наедет: разработчики задумались над проблемой искусственной этики для беспилотных автомобилей



Разработчики и производители беспилотных автомобилей до сих пор прежде всего думали, как избавить дорожное движение от человеческого фактора, лежащего в основе большинства ДТП. Однако избавившись от водителя, автомобиль теряет и возможность принятия решений с этической точки зрения, что может оказаться не меньшей проблемой для индустрии, пишет "Коммерсант" со ссылкой на материал The Financial Times.

Представители индустрии сегодня всерьез задумались над отсутствием чувства морали как такового у беспилотного автомобиля. Того самого чувства, которое позволяет водителю, например, принимать решение пожертвовать собой, чтобы спасти пешехода.

- ФБР изучило, как беспилотные автомобили будут убивать людей

Для того чтобы понять, могут ли и должны ли самоуправляемые автомобили располагать неким набором алгоритмов, которые заменили бы чувство этики и морали людей, производители рассмотрели ряд философско-этических задачек, связанных с самоуправляемыми автомобилями.

Вот пример: беспилотный автомобиль движется по одной стороне дороги, перевозя своего владельца. По противоположной стороне дороги движется школьный автобус, который в какой-то момент теряет управление и вылетает на встречную полосу, оказываясь непосредственно перед самоуправляемым авто. Слева от бесплотного авто едет велосипедист без шлема, а справа - велосипедист в защитной экипировке. Как в данном случае поведет себя автомобиль? Какими будут действия автомобиля, если на дорогу перед ним неожиданно выскочит пешеход? Свернет ли он в данном случае на обочину, чтобы сохранить жизнь пешеходу? Свой выбор авто сделает, исходя из одного единственного условия - это обеспечение безопасности пассажира внутри.

Исходя из этого, представителям индустрии беспилотных автомобилей предстоит разработать алгоритмы поведения их автомобиля в ситуациях, когда авария становится неизбежной. Проблема заключается в том, что даже в случае выработки таких алгоритмов всегда будут оставаться сценарии, при которых принятие наименьшего из зол будет все же означать нанесение травм или смерть кого-то из участников ДТП.

"Когда авария уже произойдет, кто-то скажет: что ж, а человек бы не допустил этой аварии, - говорит Герберт Винер, глава факультета автостроения Дармштадского университета технологий. - Люди готовы принять то, что мы все совершаем ошибки, а вот от роботов люди ждут безошибочности".

Источник: auto.newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.