Заглянуть за край Галактики и просветить ее насквозь — скоро это может стать реальностью. В марте 2018 года в планах — отправить на орбиту обсерваторию "Спектр-РГ". Кроме того, уже в следующем году начнутся испытания рентгеновских телескопов. Что же именно они способны увидеть?
Телескоп уже одели в специальную экранно-вакуумную теплоизоляцию. Именно в таком виде прибор и будет работать в космосе. Остались только клапаны для доступа к разъемам и съемным элементам. Трогать телескоп руками, конечно же, нельзя. В помещении — восьмой класс чистоты. Скоро телескоп переместят в отдельный чистый модуль, и тогда подойти к нему неспециалистам будет в принципе невозможно.
Российские специалисты работали над телескопом в течение восьми лет в Институте космических исследований РАН и в Российском федеральном ядерном центре в Сарове. Первый из четырех выполненных образцов был сделан еще в 2010 году. В приборе используется сверхчувствительная оптика косого падения. Это позволит сделать уникальный обзор звездного неба. Работать российский прибор будет в тандеме с телескопом немецкого производства.
"Чувствительность этого обзора будет многократно превосходить то, что мы имеем в архивах. Чувствительности этого телескопа будет хватать, чтобы заглянуть на край нашей Галактики, на противоположный край, чтобы просмотреть всю Галактику насквозь", — объясняет Михаил Павлинский, заместитель директора Института космических исследований РАН.
Немецкий телескоп e-Rosita доставят в Москву уже в следующем месяце, после чего аппаратуру установят на космическую обсерваторию "Спектр-РГ". Она уже находится в чистом модуле и проходит последние испытания.
"Очень жесткие требования по чистоте изделия, это специфика любого научного инструмента с зеркалами косого падения. Ради решения этой задачи здесь, в этом помещении, был построен чистый модуль, специально под этот проект, который несомненно пригодится нам в будущем. Он был построен именно под "Спектр-РГ". И внутри этого чистого модуля мы были вынуждены были создать класс чистоты — 7, очень жестко контролировать все загрязнения внутри ", — рассказывает Илья Ломакин, главный конструктор проекта "Спектр-РГ" НПО имени Лавочкина.
Космическую лабораторию планируют вывести в окрестность точки Лагранжа L2 системы Земля-Солнце в полутора миллионах километров от нашей планеты, за земной орбитой. До этого ни один аппарат российского производства в область L2 еще никогда не выводили.
В течение семи лет телескопы будут сканировать все звездное небо, делать точечный обзор галактик, изучать нейтронные звезды и черные дыры, вспышки сверхновых и новых галактических ядер.
"Мы планируем решить задачу: из чего состоит, допустим, диффузный фон космический. И вторая задача – это, конечно, обзор галактического центра. Там находится сверхмассивная черная дыра. Это ближайшая к нам дыра", — делится планами Михаил Павлинский, заместитель директора Института космических исследований РАН.
У российской программы "Спектр-РГ" — долгая и сложная судьба. Впервые о ней говорили еще в конце 80-х годов. Но сейчас, говорят в РАН и Научно-производственном объединении имени Лавочкина, проект действительно выходит на финишную прямую. В космос аппарат будут выводить при помощи ракеты-носителя "Протон-М". Запуск намечен на весну 2018 года.