«Стелс-покрытие» американской подлодки облезло после первого похода


Материалы о том, как «пилят» средства американского бюджета военные подрядчики Пентагона, регулярно выходят на канале PolitRussia. Обычно в комментарии набегают евроукры и либерда, начиная верещать, что всё это выдумки и звёздно-полосатый «хайтех» – самый продвинутый в мире. А как насчёт опровергающих этот тезис фотографий, опубликованных в Forbes?

В октябре минувшего года, когда наш канал пытались задушить недоброжелатели, я публиковал на канале Ани Сочиной «Борная солянка» материал о подлодках США.

Напомню, речь шла об американской фирме, военном подрядчике. Который тупо подделывал сертификаты и фальсифицировал испытания покрытия корпуса, призванного обеспечивать субмаринам малозаметность.

Теперь у той прекрасной со всех сторон истории нарисовалось продолжение.

Снимки, которые постят в соцсетях, опубликовали и серьёзные американские издания. Например, Forbes.

Вот что СМИ пишут о проблеме «стелс-покрытия» новейших американских субмарин.

«Ударная АПЛ Colorado Второго флота ВМС США в первом же походе утратила часть своего защитного покрытия. Эта проблема актуальна для всех американских и британских субмарин.

Colorado относится к третьему поколению ударных подлодок типа Virginia (Block III). Субмарина была введена в строй в 2018 году, базируется в Гротоне, штат Коннектикут и считается совсем ещё новой. Тем не менее, из первого похода подлодка вернулась с массивными дырами в защитном покрытии корпуса».

Да, субмарина США прошла немалое расстояние – 39-ть тысяч морских миль. То есть – длину двух экваторов Земли, причём и через арктические воды. Но мы ведь не знаем, когда отвалились куски того самого «стелс-покрытия», верно? Может, сразу после выхода из порта. И тогда как бы тайный морской поход атомной подлодки «Колорадо» давно был засечён клятыми русскими, а значит – не имел никакого военного смысла.

Полагаю, аналогичные соображения и вызывают нервозность в американском военном ведомстве.

«В сентябре 2019 года в адрес судостроительной компании Newport News Shipbuilding прозвучали обвинения в фальсификации тестов стелс-оболочки боевых субмарин. Colorado построена на другой верфи, Electric Boat - это свидетельствует, что проблемы с защитным покрытием не единичны, пишет Forbes».

Правильно, ведь если один американский подрядчик мутил с сертификатами и лгал о свойствах поставляемого «стелс-покрытия», то почему так не могли вести себя и другие компании? Главное ведь – бюджет освоить, а там – хоть трава не расти. Думаю, бизнесмены в США прекрасно отдают себе отчёт, что никакая Россия не Америку нападать не собирается, а значит – все эти новейшие звёздно-полосатые субмарины – просто гигантское освоение денег. Так почему бы не сэкономить на материалах и не положить в карман несколько дополнительных миллионов?

Кстати, на днях мой друг и коллега Иван Данилов писал на эту же тему на страницах сайта РИА Новости. И, среди прочего, обратил внимание, насколько много комплектующих для своей оборонной промышленности Вашингтон закупает у Пекина.

«Стоит напомнить о скандальном отчёте Пентагона, о котором агентство Рейтер писало в 2018 году и в котором аудиторы американского военного ведомства признавали довольно неприглядную ситуацию: "Более 300 (!) ключевых элементов, необходимых для нормального функционирования Вооружённых сил и оборонной промышленности США, под угрозой: американские производители либо находятся на грани банкротства, либо уже были заменены поставщиками из Китая или других стран из-за деиндустриализации национальной экономики и вывоза производств в страны Юго-Восточной Азии".

В реальности ситуация, скорее всего, ещё хуже, чем в отчёте Пентагона. Очень маловероятно, что анализ учитывал не только прямые зависимости в плане поставок, но и зависимости второго порядка, когда производитель нужного американской армии продукта вроде бы находится в США, но сам пользуется китайскими комплектующими или сырьём — таким как, например, редкоземельные металлы».

Получается, что Трамп находится в цугцванге. С одной стороны у него – деградация инженерных школ в США, вызванная несколькими десятилетиями торжества торгашеской парадигмы. Люди тупо разучились и обленились, потому что – а зачем, если можно освоить сотни миллионов, а затем просто закрыть какую-нибудь программу?

А с другой стороны у Трампа – заклятый геополитический партнёр с добрым лицом Си Цзиньпина. Который, конечно, пока что продаёт американскому ВПК всё, что надо, но это пока. А завтра – кто знает?

Такая вот глобальная зрада. Рыночек нарешал, и теперь в атомных субмаринах «стелс-покрытие» отваливается, а самолёт 5-го поколения уже сколько лет допилить не могут.

Главное – продолжать исправно платить российским креаклам, чтобы они погромче верещали, как сильно воруют при клятом Путине.

Руслан Осташко

Источник: aftershock.news