«Солнечный колодец» – источник дневного света в любом помещении


Уникальная система «солнечный колодец» или «световой туннель» была разработана еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Эта система позволяет создать естественное освещение в помещениях без использования электричества. Она представляет собой систему полых трубчатых световодов, коэффициент внутреннего отражения которых достигает отметки в 99,5%. На крыше здания устанавливается так называемый "светоприемник", а в помещении — "лампочка".

Система «солнечный колодец» состоит из светоприемника на крыше и лампочки в помещении

Свет в помещение передается при любой погоде, от рассвета до заката. Единственное ограничение его использования — темное время суток. Но даже при таком очевидном ограничении применение солнечных колодцев позволяет снизить энергопотребление зданий на освещение до 40%.

Основные компоненты "солнечного колодца":

  • - прозрачный купол, встраиваемый в крышу или фасад здания;

  • - система светоперехвата с оптическими светоотражающими устройствами, изменяющими направление светового потока;

  • - кровельный адаптер, который обеспечивает герметичность крыши или фасада;

  • - световод и диффузор, устанавливаемый в помещении и позволяющий рассеивать поток света.

Схема работы этой своеобразной оптической воронки заключается в следующем: солнечный свет попадает через прозрачный купол в световод, проходит по нему, отражаясь от стенок и доходит до рассеивателя. Для того чтобы снизить количество отражений, светоотражающее устройство установлено под наиболее благоприятным углом. Благодаря такой конструкции, естественный свет имеет возможность попадать в световод при любой погоде в светлое время суток, улавливая поток солнечных лучей с самого низкого угла горизонта.

Установка системы на крыше или фасаде здания производится с помощью кровельного адаптера, который монтируется в перекрытие или стену и предупреждает попадание внутрь помещения влаги. Длина трубчатого световода может регулироваться, что позволяет поставлять свет не только в помещение, находящееся непосредственно под самой кровлей, но и в комнаты на нижних уровнях, вплоть до подвальных площадей.

Такой вариант освещения имеет массу преимуществ, начиная от простоты установки и эксплуатации системы (в ней попросту нечему ломаться и энергозатраты составляют 0%), и заканчивая снижением потребления электроэнергии, экономии денежных средств и сохранности окружающей среды.

Принцип солнечного колодца настолько прост, что некоторые умельцы умудряются создавать подобные конструкции используя лишь пластиковые бутылки, наполненные водой! "Литр света", "вечная лампочка" — у солнечного колодца есть множество метких народных названий, отражающих суть устройства.

 «Солнечный колодец» можно сделать из пластиковых бутылок. Пластиковая бутылка + вода = фонарь. Только нужно не забыть добавить в воду немного отбеливателя. Делается это для уничтожения микроорганизмов и бактерий, и для того, чтобы вода не мутнела.

Основной недостаток этой лампы – она работает только до тех пор, пока на небе светит солнце. Поэтому подходит такая идея только для солнечных регионов, где много солнечных дней в году.

Вот и всё – светильник для гаража, чердака или подвала готов! Кстати, такая вечная лампочка может заменить 40-60-ваттную лампу накаливания.