Главный научный сотрудник Всероссийского НИИ сои академик Валентина Тимофеевна Синеговская рассказала о ключевых точках российско-китайского сотрудничества в области выращивания сои. В чем слабые и сильные стороны сельского хозяйства России и Китая? С какими проблемами чаще всего сталкиваются аграрии и на чем сегодня сосредоточен их интерес? Подробнее ― в нашем материале.
Справка. Валентина Тимофеевна Синеговская ― академик РАН, главный научный сотрудник лаборатории физиологии растений ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский НИИ сои», профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат высшей награды Китая для иностранных специалистов «Премия Дружбы».
― В прошлом месяце вы получили высшую правительственную награду Китая для иностранцев ― «Премию Дружбы». За какие достижения ее вручают?
― В начале февраля в Доме народных собраний в Пекине 44 специалиста из 22 стран мира удостоились высшей награды КНР за вклад в развитие сотрудничества с Китаем. Премию получили пять россиян: это не только ученые, но и эксперты из других областей. Что касается меня, то на протяжении многих лет я проводила исследования по выращиванию сои совместно с китайскими учеными. Во Всероссийском НИИ сои мы занимаемся созданием новых сортов и развитием технологий возделывания сои. Наши первые совместные исследования с Китаем начались в 1989 г. и продолжаются до сих пор. Сегодня на границе с Благовещенском, где находится наш институт, в китайском городе Хэйхэ работает Хэйхэское отделение Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук, а в 1989 г., когда история нашего сотрудничества только начиналась, это был Хэйхэский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Вместе с учеными Хэйхэ мы вели совместные исследования по селекции сои, по технологиям ее возделывания и переработки. Затем наше сотрудничество расширилось и мы стали работать с Институтом сои в городе Харбине, провинция Хэйлунцзян. В последующие годы границы нашего сотрудничества с Китаем продолжали расширяться, и сегодня мы активно взаимодействуем с Институтом растениеводства Китайской академии сельскохозяйственных наук и другими организациями. Я очень рада, что мой вклад в совместную работу с китайскими учеными получил признание и был отмечен высшей наградой КНР для зарубежных ученых.
― Сотрудничество с Китаем не прекращалось даже в сложные 1990-е гг.?
― Да, совместная работа продолжалась на протяжении более 30 лет. Единственная недолгая пауза в нашем взаимодействии была связана с начавшейся пандемией COVID-19. Тогда мы, как и весь мир, перевели практически все свое общение в онлайн, но уже начиная с прошлого года начали активно выходить в офлайн. В июне мы посетили Хэйхэское отделение Хэйлунцзянской академии наук, побывали у них на полях, обсуждали посевы сои.
Чаще всего китайские специалисты обращаются к нам по вопросам защиты растений от вредителей, и эта встреча тоже не стала исключением.
― Не секрет, что вредители растений ― одна из главных проблем в сельском хозяйстве. В Китае она стоит особенно остро?
― Действительно, такая проблема существует во всем мире. Аграрии должны продвигать на поля высокопродуктивные сорта, устойчивые к вредным организмам, а для реализации потенциала сорта необходимо с помощью специальных приемов защищать растения от неблагоприятных погодных условий. Россия накопила богатый опыт в этой области. Для Китая же этот вопрос и правда стоит особенно остро: можно сказать, что это их слабая сторона.
Проблема возникла из-за того, что китайские аграрии на протяжении многих лет возделывали сою на одних и тех же полях, не соблюдая севооборот (чередование культур). Отсутствие чередования культур приводит к распространению болезней и вредителей, причем это касается не только сои, но и других растений.
Китайские коллеги правильно оценили преимущество возделывания культур в севообороте и стали чередовать по годам посевы на одном поле, для чего объединяли отдельные наделы землевладельцев в коллективные под руководством руководителей в провинциях. Это снизило распространение болезней и вредителей на полях. Сегодня в КНР практически нигде не возделывают сою на одном и том же месте на протяжении длительного времени.
Академик РАН Валентина Тимофеевна Синеговская получает «Премию Дружбы» в преддверии китайского Праздника весны (китайский Новый Год) и Дня российской науки. 4 февраля 2024 г. / Фото: стоп-кадр сюжета на телеканале CCTV-1
― Есть ли в Китае какие-то специфические вредители растений, с которыми вы не сталкиваетесь в России?
― Конечно. Специфические вредители есть на любой территории, и их появление, как правило, обусловлено погодно-климатическими условиями. Так, например, пурпурный церкоспороз распространен в регионах с теплым влажным климатом: в Африке, Америке, Азии. В России это опасное заболевание растений признано карантинным. Возбудителем болезни выступает гриб Cercospora kikuchii, сначала поражающий листья, а затем попадающий в семена. Болезнь может распространяться на посевы сои в других странах при несанкционированном завозе зараженных семян. Пурпурный церкоспороз приводит к недобору урожая и снижает качество семенного материала. В КНР он не признан карантинным объектом, и мы предполагаем, что к нам на территорию Дальнего Востока болезнь могла проникнуть из соседнего Китая. Специалисты Амурского референтного центра Россельхознадзора выявили возбудитель этого заболевания в семенах сои в 2022 г. Меры по борьбе с пурпурным церкоспорозом принимаются и в настоящее время.
― На границе России с Китаем в городе Хэйхэ запланировано строительство международного центра по выращиванию сои. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.
― Это интересный и многообещающий проект. Здание центра уже построено на китайской стороне реки Амур. В планах китайских ученых сотрудничество с зарубежными специалистами, в том числе из России, в области создания новых сортов сои с использованием генетических, физиологических и биотехнологических методов. Научное сотрудничество должно быть полезным для обеих сторон, по-другому мы не рассматриваем работу в науке. Поэтому надеюсь, что наше будущее взаимодействие с коллегами из международного центра Хэйхэ принесет много полезных результатов.
Китай хочет совершить большой рывок в повышении урожайности сои и увеличении валовых сборов.
КНР также очень заинтересована в том, чтобы производство сои активно развивалось на Дальнем Востоке России. Наши соседи готовы закупать сою в любом объеме, потому что продукты из сои у них очень популярны. Население Китая давно перевалило отметку в миллиард человек, и своих мощностей для производства сои в таком большом объеме у страны пока не хватает, поэтому она активно покупает ее у других стран.
На полях ВНИИ сои. Фото: пресс-центр ВНИИ сои
― Когда ждать открытия центра?
― Точная дата пока неизвестна. Я слышала, что в планах стоит 2025 г. Строительство здания завершено, и сейчас туда постепенно завозят оборудование. В ходе встречи с китайскими учеными мы больше обсуждали не конкретные даты, а программу сотрудничества нового центра с нашим ВНИИ сои.
С китайскими коллегами нас объединяют одинаковые устремления: мы заинтересованы в том, чтобы продвигать сою на Север, а для этого нужны сорта с вегетационным периодом 80–90 дней, способные давать экономически оправданный урожай в условиях короткого лета и ограниченного температурного режима.
― Какие ключевые пункты предусмотрены в этой программе? На что планируется сделать основной упор: улучшение вкусовых качеств, борьбу с вредителями или что-то иное?
― Одно другому не мешает. Как говорил великий К.А. Тимирязев, в деле повышения урожайности нельзя уповать только на какой-то единственный фактор или на одну причину. Мы всегда имеем дело с целым комплексом явлений, и если земледелец будет увлекаться только одной проблемой, то ничего хорошего из этого не выйдет. Так что программа нашего сотрудничества тоже будет опираться на целый комплекс различных факторов.
Китайские коллеги сейчас особо заинтересованы не в повышении уровня белка в сое, а в получении продукта с наибольшим содержанием жира, потому что масло, извлекаемое из сои, очень полезно.
Такое масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот, всевозможные стероидные препараты и другие полезные вещества. Соевое масло активно применяют в медицине, но наибольшей популярностью оно пользуется на прилавках продуктовых магазинов. Зайдя в любой китайский магазин, вы увидите там большое количество соевого масла. В России очень любят подсолнечное масло, а вот китайскую кухню невозможно представить без соевого.
― В России не только масло, а вообще соя в целом как-то не особо прижилась в отличие от того же Китая.
― Да, исторически сложилось так, что соя была популярна в Китае еще в давние времена. В России же не столь большая востребованность сои во многом связана с отсутствием популяризации этого продукта. Хотя я, например, очень люблю сою. С удовольствием готовлю котлеты и молоко из нашей экологически чистой и вкусной сои.
Скороспелый сорт сои Сентябринка с периодом вегеaтации 87–99 дней и содержанием белка 42% ― один из самых востребованных сортов на Дальнем Востоке и в Алтайском крае. / Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»
― Какие самые полезные практики вы переняли у Китая за 35 лет тесного сотрудничества?
― В первую очередь, опыт переработки сои. Российская наука достаточно сильна в области создания новых сортов сои и в технологиях ее возделывания, но в вопросах переработки мы немного отставали от Китая. Побывав в Харбине в 1990-е гг., я взяла на вооружение их богатый опыт, и позднее мы открыли лабораторию переработки сои в нашем институте. Наши ученые-селекционеры также обратили внимание на китайские сорта сои с несколькими ветвями на главном стебле, в то время как у нас в те годы преобладали одностебельные. Таким образом, мы тоже стали создавать сорта с двумя-четырьмя ветвями. Сейчас таких сортов сои у нас уже много и они пользуются спросом на Дальнем Востоке и в других регионах России.
― Существуют ли какие-то совместные российско-китайские сорта сои?
― Да. На протяжении более десяти лет селекционеры нашего института проводили скрещивания нашей сои с китайскими сортами, и в 2014 г. мы получили совместный сорт сои и назвали его «Китросса». Я придумала это название, соединив вместе слова «Китай» и «Россия». Это очень хороший сорт сои с высоким содержанием белка. В 2016 г. он был включен в государственный реестр селекционных достижений РФ для использования в производстве и с тех пор возделывается на наших полях.
― Планируется ли в ближайшем будущем создать еще какие-то новые сорта совместно с Китаем?
― Я думаю, что новые российско-китайские сорта сои обязательно появятся и, скорее всего, для их создания мы будем брать на вооружение новые генетические технологии и физиологические методы.
Беседовала Янина Хужина
Фотограф Елена Либрик
Оператор Алексей Корноухов