СМИ: SpaceX не смогла вывести на орбиту секретный американский спутник



Связь с американским секретным спутником Zuma, запущенным в воскресенье на ракете-носителе Falcon 9 компании SpaceX, потеряна, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на двух чиновников.

Отмечается, что аппарат, построенный компанией Northrop Grumman, не смог отделиться от второй ступени. Скорее всего, он упал в море.

В США начали расследование, признаков диверсии или какого-либо другого вмешательства пока не обнаружили.

Официальной представитель SpaceX Джеймс Глисон заявил, что в компании не комментируют "подобные миссии", но, согласно предварительной информации, "Falcon 9 сработала нормально".

По мнению академика Российской академии космонавтики Александра Железнякова, спутник могли потерять из-за недостаточного взаимодействия между SpaceX и Northrop Grumman.

Восьмого января с мыса Канаверал стартовала ракета со спутником для правительства США. Пуск должен был состояться еще в ноябре 2017 года, но откладывался по различным причинам. Информацию о параметрах орбиты аппарата и его предназначении засекретили.

Для SpaceX это был второй запуск секретной миссии для нужд правительства. В мае прошлого года, Falcon 9 запустила аппарат для национального разведуправления.

Источник: ria.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии