Смартфоны научили диагностировать заболевания



Обычно для спектрального анализа образцов крови, мочи или слюны людей требуются лабораторные машины стоимостью несколько тысяч долларов. Излишне говорить, что такое оборудование не всегда доступно пациентам клиник в развивающихся странах или тем, кто контролирует собственное здоровье дома. Однако теперь ученые из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейне создали 3D-печатное устройство стоимостью 550 долларов, которое работает в паре с обычным смартфоном, делая из него точный диагностический инструмент.

Известное как анализатор TRI устройство было разработано командой во главе с профессором Брайаном Каннингемом. Как заявляют ученые, устройство можно использовать для нахождения результата любого теста, в котором используется жидкость, меняющая цвет или отражающая свет, например флуоресцентные красители.

Чтобы воспользоваться инструментом, образцы обработанной жидкости помещают в маленький картридж, который вставляется в устройство. Затем используется либо белая светодиодная вспышка телефона, либо встроенный в устройство лазерный диод для подсветки образца. Свет проходит через оптическое волокно, дифракционную решетку и попадает в камеру телефона. Затем приложение анализирует изображение, ищет конкретные изменения цвета или флуоресценции, в зависимости от выполняемого теста.

Смартфоны научили диагностировать заболевания
Анализатор TRI / ©bioengineering.illinois.edu
 

Можно провести сразу несколько анализов, так как в картридж может быть загружено больше одного образца.

Помимо использования нового устройства в медицинской диагностике, оно также может найти применение в таких областях, как мониторинг окружающей среды, тестирование на наркотики, контроль качества продукции и безопасности пищевых продуктов.

Источник: naked-science.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.