Секретного российского аватара Федора показали публике



Андроид-водитель по имени Федор, солдат в виде экзоскелета и аватар в качестве полноправного члена экипажа МКС — еще недавно эти разработки находились под грифом "секретно", а сегодня их продемонстрировали в Подмосковье на выставке роботехники.

Примерно так, по задумке разработчиков Фонда перспективных исследований, должен выглядеть солдат будущего. Вместо стандартной экипировки — так называемый экзоскелет. Мускульная сила человека в нем увеличивается в разы. В очки бойца проецируется информация, поступающая с беспилотника или с прицела автомата. А значит, и стрелять можно из-за укрытия, даже не видя цели.

Технологический макет антропологической платформы или в простонародье — робот-водитель. Уже сейчас он способен вести автомобиль, распознавать границы дороги и другие машины. Управление комбинированное, то есть действия его контролирует оператор. В будущем инженеры собираются научить андроид самостоятельно садиться в автомобиль и без посторонней помощи добираться до пункта назначения. Даже имя для демонстрационной модели придумали — Федор.

Работают в Фонде перспективных исследований и над проектом для силовых структур, направленным на распознавание наркотиков и взрывчатки. К рецепторам в головном мозге мыши подключают датчики, которые реагируют лишь на определенные вещества. Причем, скажем, гексоген животное точно не пропустит, чем бы злоумышленники ни пытались перебить запах. Эту же технологию планируют использовать и в медицинской практике — например, выявлять раковые опухоли по анализу выдыхаемого больным воздуха.

Вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой выставку сегодня осмотрели и руководители ведущих медицинских учреждений страны. В планах — создать совместную межведомственную группу, в которой врачи смогут в буквальном смысле заказывать у инженеров новые разработки, например, в онкологии и хирургии.

По словам Дмитрия Рогозина, сегодня показали лишь малую толику от большого научного задела. Самое интересное и, что называется, прорывное пока скрыто под грифом "секретно". Однако завесу тайны все же приоткрыли, дав понять, что именно на роботов российские инженеры делают ставку в будущем. В частности, конструкторские бюро создают аватара, который в перспективе может стать — ни много, ни мало — полноправным членом экипажа Международной космической станции.

В целом сегодня в рамках Фонда перспективных исследований реализуются около полусотни проектов, причем большинство — двойного назначения: и военного, и гражданского. Это значит, что предприятия после выполнения государственного оборонного заказа без работы не останутся.

Источник: www.vesti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.