Самарский аэрокосмический вуз смонтирует наноспутник для изучения термосферы Земли



Самарский аэрокосмический вуз смонтирует наноспутник для изучения термосферы Земли

Уникальность проекта в том, что все 50 наноспутников будущей орбитальной группировки создаются университетами разных стран мира.

Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) готовит наноспутник для участия в международном проекте по изучению термосферы Земли.

"Самарский спутник SamSat-QB50 готовится для участия в масштабном международном проекте QB50 под эгидой бельгийского Института гидродинамики Теодора фон Кармана и при финансовой поддержке Евросоюза. Задача проекта - построение и изучение пространственно-временной модели термосферы Земли", - рассказал заведующий межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ профессор Игорь Белоконов.

По его словам, уникальность проекта в том, что все 50 наноспутников будущей орбитальной группировки создаются университетами разных стран мира. США изготовят для проекта четыре спутника, Франция - пять, Китай - семь спутников. Россию представляет только СГАУ. Запуск спутников намечен на 2016 год.

Конкурс на участие в международном проекте самарскому вузу помогла выиграть предложенная идея трансформации спутника, который будет иметь изменяемую геометрию. Как рассказал Белоконов, вначале SamSat-QB50 имеет форму "двойного" кубика размерами 10 см на 10 см с высотой 20 см, а после выхода на орбиту спутник раздвинется и приобретет форму "тройного" кубика. Это делается для того, чтобы использовать аэродинамическую силу, которая заметно действует на высотах порядка 380 км, для стабилизации продольной оси по вектору скорости полета.

Первоначально предполагался вывод группировки наноспутников на орбиту российской конверсионной ракетой "Штиль", но потом был подписан контракт с Украиной о запуске ракеты-носителя "Циклон-4" с космодрома Алкантара в Бразилии в феврале 2016 года. Однако недавно стало известно, что Бразилия приняла решение отказаться от сотрудничества с Украиной в рамках проекта "Циклон-4". "Сейчас организаторы проекта активно занимаются поиском новых пусковых возможностей. Но пока проблема не решена и проект, образно говоря, "завис"", - отметил Белоконов.

Об отказе от иностранных комплектующих

При создании наноспутника ученые из-за санкций практически полностью перешли на импортозамещение. Самарский вуз обладает собственной орбитальной группировкой космических аппаратов.

"Ранее мы использовали в работе импортные комплектующие и подсистемы. В конце прошлого года попытались купить ряд деталей за рубежом, но натолкнулись на санкции и бюрократические преграды со стороны иностранных поставщиков. Мы поняли, что надо действовать самостоятельно, и сегодня практически все бортовые системы наноспутника SamSat-218 разработаны и созданы нашими руками", - рассказал заведующий межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ Игорь Белоконов.

В числе самарских разработок - бортовой компьютер, антенна, панели солнечных батарей, система стабилизации и другие комплектующие.

Спутник планируется запустить в декабре с космодрома Восточный.

Белоконов также рассказал, что на Западе в специализированных интернет-магазинах можно купить необходимый набор комплектующих для сборки наноспутника, добавив в него свой блок или научную аппаратуру. Создание наноспутников чрезвычайно привлекательно для университетов, так как дает возможность широкому кругу студентов приобщиться к космическим технологиям, считает ученый.

Сборку наноспутника завершат в августе

"SamSat-218 будет готов к августу текущего года", - сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Белоконов рассказал, что ученые планируют создать фабрику наноспутников.

"В университете создана хорошая основа для организации мелкосерийного производства наноспутников. Сейчас прорабатывается проект "Фабрика наноспутников". Надеемся, что Минобрнауки, Роскосмос и Совет по космосу РАН поддержат наши усилия, которые позволят "заразить" молодежь космосом и решать не только кадровые проблемы космической промышленности, но и быстро отрабатывать новые технологии для космонавтики", - сказал Белоконов.

По его словам, в других странах, например, в США и КНР есть спецпрограммы по созданию наноспутников.

СГАУ - один из немногих университетов мира, обладающий собственной орбитальной группировкой космических аппаратов, а также комплексом приема и обработки информации. В декабре самарская ракета-носитель "Союз-2.1а" должна вывести на орбиту созданные в СГАУ малый космический аппарат "Аист-2" и наноспутник SamSat-218.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.