С почином, «Звезда»!


Много было разговоров о том, что в России нет по факту крупнотоннажного судостроения. Это при том, что потребность в нем совершенно неоспорима - нам нужны и супертанкеры-"афрамаксы", и гигантские газовозы ледового класса, да и огромный ледокол "Лидер" надо где-то строить.

Еще было много разговоров о том, что с судостроительным комплексом "Звезда", который России возводит на Дальнем Востоке, ничего не получится - и кадров нет, и компетенций не хватит, и деньги разворуют, и климат неподходящий, да и вообще не умеют у нас, мол, крупные проекты реализовывать. Так и будем весь крупнотоннажный флот у корейцев заказывать.

Оказалось, все неправда. Завод "Звезда" уже вовсю работает, в портфеле у него заказов лет на десять вперед. И есть уже первые результаты. На воду спущен головной танкер типоразмера "афрамакс", получивший название "Владимир Мономах". Есть с чем поздравить заводчан - это первый российский "афрамакс"!

Кстати, поясним тем, кто не в курсе, что такое "афрамакс". Так называют крупнотоннажники дедвейтом от 80 до 120 тыс. тонн. У нашего дедвейт 114 тыс. тонн. Длина - 250 м, ширина - 44 м, осадка - 15 м.

Строится судно по заказу "Роснефти", разработан его проект был ЦКБ "Лазурит, всего в серии будет 12 таких танкеров. На борту предусмотрено четырнадцать танков – шесть пар грузовых и одна пара отстойных.

Сдача заказчику "Владимира Мономаха" ожидается в 2021 году.

Источник: zen.yandex.ru