Русские космонавты случайно поставили рекорд по пребыванию в открытом космосе, пока боролись с антенной на МКС



2 февраля русские космонавты МКС отправились на обычную 6.5-часовую миссию, чтобы заменить короб с электроникой для антенны связи. Но не все пошло по плану — потребовалось больше времени, и в результате был установлен рекорд.

Примерно в 19:00 вечера капитан российского отряда Александр Мисуркин и бортинженер Антон Шкаплеров поняли, что антенна на коробе не раздвигается после того, как ее сложили перед обновлением.

Космонавты провели несколько минут буквально толкая эту антенну, пока их коллеги электронно пытались повернуть ее в правильную позицию.

В итоге антенна заработала, но по сообщению центра управления полетами она отклонилась на 180 градусов.

Несмотря на свое новое положение, антенна "работает и находится в хорошей форме", прокомментировал Роб Навиас из NASA.

Роскосмос продолжит расследование, чтобы выявить, нужно ли еще что-либо с ней делать.

А у команды теперь новый рекорд — "космическая прогулка" продолжалась 8 часов и 13 минут, что на 5 минут больше предыдущего русского рекорда, установленного в 2013-м году (8 часов и 7 минут).

Помимо короткого инцидента с антенной, больше всего досталось самой коробке с электроникой.

В отличие от большинства обломков, которые с МКС перевозят обратно на Землю, этот малекий кусочек истории был отброшен подальше от станции. А это значит, что в итоге коробка сгорит в атмосфере Земли.

В старой коробке, весом в 27 килограмм и размером с небольшой чемодан, была электроника, собранная еще в 90-х, когда МКС только запустили. Она была несовместима с новыми спутниковыми технологиями, поэтому на борт МКС прислали "обновку" и запланировали выход в открытый космос.

Замена старой электроники стала сложной задачей для космонавтов, так как при создании не предполагалось, что устройство придется обслуживать или менять на орбите, особенно не в массивных перчатках, которые носят астронавты.

Команда уже вернулась на МКС, а следующий выход запланирован на 15 февраля.

Поздравляем ребят с новым рекордом! Но их проблемы с антенной служат отличным напоминанием, что как бы не было интересно работать на МКС, что-то всегда может пойти не так, а космос — действительно опасное место.

Источник: zen.yandex.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии