Ростех переходит на Astra Linux



В современном мире политическая и экономическая обстановка нестабильны — в связи с этим у крупнейших отечественных организаций нарастает потребность в автономности. Одним из существенных элементов ее обеспечения является создание собственного программного обеспечения. Причем не отдельных программ, а фундаментального — создание отечественной операционной системы.

Очевидно, что если все компьютеры в крупной организации работают на системе Windows, которую создали, продолжают поддерживать и дорабатывать в США, то разработчики автоматически имеют рычаг воздействия — без их ПО работа организации будет парализована. При этом не всегда легко уследить, что будет установлено на компьютер вместе с очередным обновлением системы.

На данный момент создана и набирает обороты отечественная защищенная операционная система Astra Linux Special Edition, которая может постепенно вытеснить Microsoft Windows. Подробнее об этом рассказывается в материале «Ростеха», который приведен ниже:

«Вертолеты России» приступают к реализации практических работ по построению альтернативного контура ИТ и внедрению российского программного обеспечения, которое является качественным аналогом зарубежных образцов. Об этом сообщили представители холдинга на форуме «Информационная Россия – территория диалога», который проходит в Санкт-Петербурге с 11 по 12 февраля.

Холдинг «Вертолеты России» в течение ближайших трех лет создаст второй, альтернативный инфраструктурный контур своей ИТ-архитектуры. Главной задачей специалистов холдинга станет поэтапная смена базовой операционной системы Microsoft Windows на Linux, включая отечественную защищенную операционную систему Astra Linux Special Edition.

«Очевидно, что задача крайне тяжелая. За 25-летний период выросло поколение специалистов и отработаны подходы построения ИТ-инфраструктур на базе «рисковых» в данный момент зарубежных решений IBM, Microsoft, Oracle, EMC, Cisco, Siemens, SAP. В текущей ситуации руководителям ИТ-служб крайне важно поддержать компании, ведущие разработки отечественных ИТ-решений», – заявил директор по информационным технологиям холдинга «Вертолеты России» Михаил Носов, выступая на форуме.

Поддержка исполнения задач холдинга будет выполнена при содействии центра компетенции Ростеха – компании «РТ-Информ» и Объединенной приборостроительной корпорации.

«РТ-Информ» возглавил процесс перехода Ростеха на отечественную операционную систему на базе Linux. На форуме в Петербурге выступил сотрудник Центра тестирования и технической экспертизы «РТ-Информ» Александр Рассомагин, который рассказал о стратегии импортозамещения в Ростехе в части информационных технологий и в том числе о замене базовой операционной системы Microsoft Windows на Linux.

Эксперт отметил, что «РТ-Информ» проводит работу, направленную на сокращение санкционных рисков, связанных с использованием зарубежного программного обеспечения. Особое внимание уделяется операционным системам, используемым на предприятиях Госкорпорации. Решая вопросы импортозамещения в этой сфере, компания исходит из необходимости обеспечения информационной безопасности, сохранности данных, а также снижения затрат на закупку дорогостоящих зарубежных лицензий.

В пилотную зону проекта по замещению программного обеспечения Microsoft вошел холдинг «Вертолеты России», на площадке которого развернут стенд, моделирующий инфраструктуру предприятия на базе Linux. В дальнейшем протестированные там технологии, в частности Astra Linux Special Edition, станут доступны остальным предприятиям Госкорпорации.

С точки зрения эксперта, в процессе совершенствования собственных технологий особое внимание следует уделить развитию государственных программ в области импортозамещения, стандартизации и улучшению качества отечественных разработок. По мнению докладчика, сейчас на российском рынке сложилась благоприятная ситуация для российских производителей ПО. «Важно суметь сохранить баланс – не навредить текущему состоянию предприятий. Последовательный и разумный подход – залог успеха проектов по замещению иностранного ПО», – отмечает Александр Рассомагин.

В холдинге «Вертолеты России» отмечают, что смена платформы подразумевает не только переход на отечественное ПО, но и изменение подходов при построении и развитии инфраструктуры предприятий в целом.

В течение периода реализации будет изменен подход к финансированию в ИТ: максимально минимизируются инвестиции в существующую инфраструктуру холдинга, а часть средств направляется на реализацию смены платформы. Заказы будут размещаться приоритетно в спектре апробированных компанией «РТ-Информ» и утвержденных стандартом Ростеха продуктовых линеек отечественного производства. Специалисты холдинга также отрабатывают процедуру миграции серверных групп и систем хранения данных в центре обработки данных Ростеха по схеме IaaS. Рассматриваются имеющиеся федеральные, региональные ЦОДы.

Павел Калтыгин

Источник: www.intermonitor.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Радогость 15 февраля 2016, 22:32 # 0
    Начинать переход на Линукс надобно с учебных заведений.
    Давно пора.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.