Россиян подготовят к нейротехнологической революции



Для этого потребуется открыть кружки нейромоделистов и разрешить вживлять электроды в мозг.

Рабочая группа NeuroNet, созданная в рамках «Национальной технологической инициативы», разработала «дорожную карту» развития в России нейротехнологий, которая включает в себя подготовку россиян к нейротехнологической революции, сообщают «Известия».

Авторы проекта опираются на тот факт, что к 30-м годам XXI века случится нейротехнологическая революция, которая приведёт к появлению новых интерфейсов и технологий. К 2035 году, согласно прогнозам сотрудников NeuroNet, мировой рынок нейротехнологий достигнет уровня 1 трлн долларов благодаря массовому использованию искусственных органов, а также развитию нейроморфных компьютеров и интерфейса для повседневного управления (например, включения телевизора «силой мысли»).

И если сейчас такие технологии используются на индивидуальном уровне и производятся для ограниченного круга людей, то в будущем, а именно в 30-х годах нынешнего века, нейротехнологии приобретут массовый характер и будут использоваться в быту, утверждают авторы проекта.

«Маркерами нейротехнологической революции логично считать появление у нас наряду с мышкой и клавиатурой массовых нейроинтерфейсов для связи с компьютером и вообще с техносферой. Когда такие интерфейсы станут массовыми и повседневными, это будет означать, что нейротехнологическая революция случилась. Появится реальный гибридный человеко-машинный мозг» — рассказал изданию глава NeuroNet, председатель совета директоров группы компаний «ХимРар» Андрей Иващенко.

Иващенко пояснил, что подобные устройства существуют уже сейчас, управление компьютером силой мысли уже возможно, хоть пока и на уровне элементарных команд. «Но пока это, считайте, разовые проекты — для инвалидов и парализованных людей в отдельных лабораториях мира по индивидуальному заказу», — добавил он.

Глава NeuroNet уверен, что уже скоро для массового потребления будут создаваться искусственные органы, которые отличаются от протезов прямым управлением от центральной нервной системы. Нейроморфные компьютеры и бытовые приборы, которые управляются мыслью, можно будет купить в обычном супермаркете.

Рабочая группа предлагает готовить в России условия для таких глобальных изменений, причём начать с малого, то есть развивать образовательные проекты для детей и молодёжи, например, создавать клубы юных нейромоделистов, профинансировать для начала семь лабораторий под руководством перспективных молодых учёных. Кроме того, предлагается дать гранты по миллиону рублей малым предприятиям из сферы NeuroNet.

«Важно, чтобы перспективный технологический уклад, во многом завязанный на нейротехнологии, начал популяризоваться уже сейчас прямо на школьном уровне, — говорит Андрей Иващенко. — Как в своё время были кружки юных судо-, авиамоделистов, сейчас нужно стимулировать появление кружков нейромоделистов».

Научные работники этой инновационной сферы сообщают о необходимости внести поправки в законодательство, которые будут предусматривать возможность использования инвазивных нейроинтерфесов и устройств нейромодуляции, то есть вживление в человеческий мозг микрочипов и электродов. Как считают разработчики, это отдельные ступени, которые постепенно приведут Россию к модернизации в сфере современных технологий.

Разработанная программа развития NeuroNet была одобрена для финансирования в 2016 году.

Источник: zavtra.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.