Россия строит самый мощный в мире ледокольный флот


Самый мощный ледокольный флот в мире создаётся сейчас в России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО). 

«Россия занимается строительством самого мощного в мире ледокольного флота, в том числе таких гигантов, как "Лидер", которых ещё никто никогда не строил», – сказал он.

По его словам, «в самые ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным». «Так наверняка и будет», — добавил глава государства.

Сегодня, по сути, подводили итоги работы РГО за 175 лет. Юбилей был в прошлом году, но из-за пандемии заседание тогда провели на удалёнке. И вот сейчас попечительский совет почти в полном составе смог встретиться в историческом здании МГУ в центре Москвы. Основной разговор шёл о делах самого общества и проектах, которые оно активно поддерживает.

Председатель РГО, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отметил, что сегодня активность общества можно сравнить разве что с периодом расцвета советских исследований в конце 80-х годов прошлого века. Учитывая, что РГО не прекращало работу, несмотря даже на войны и потрясения внутри страны, пандемия тоже не сбила планы.

«Члены РГО участвовали и участвуют в волонтёрском движении, в акциях взаимопомощи, столь нужных сейчас, когда мы столкнулись с общей угрозой. И при этом в этот непростой для всей нашей страны период Русское географическое общество продолжает воплощать в жизнь свои планы и идеи. Вы не стали откладывать экспедиции, полевые исследования, издавали книги и снимали новые фильмы», — отметил Путин.

На встрече президенту рассказали об уникальных проектах и экспедициях РГО. В прошлом году был обнаружен затопленный теплоход «Армения», который эвакуировал из Крыма, по некоторым данным, до 10 тыс. человек. Учёные обследуют объекты воздушной трассы Аляска — Сибирь, по которой по программе ленд-лиза в Советский Союз перегонялись американские самолёты. Целый ряд проектов связан с изучением нашего Севера.

«Проведено свыше 3 тыс. экспедиций самого разного масштаба – от кругосветного плавания до краеведческого похода. РГО не только реализует собственные инициативы, но и помогает воплотить в жизнь проекты в сфере географии, в сохранении природного, исторического, культурного наследия России, активно работает с молодёжью. С 2010 года Русское географическое общество выделило 1 170 грантов», — сообщил Шойгу.

К президенту обратились участники арктической экспедиции. Во время похода были обнаружены уникальные артефакты: например, затопленный в 1934 году теплоход «Челюскин» – очевидный объект национального значения, но он не значится как памятник культуры и не может быть поставлен на учёт как объект культурного наследия. Сегодняшние законы не позволяют организовать государственную охрану подводных объектов. Путин попросил Кабмин и Госдуму «над этим поработать и в ближайшее время принять соответствующие правила, оформленные законодательно».

В этой встрече приняли участие онлайн и представители крупных иностранных компаний — в проектах РГО принимают участие тысячи зарубежных учёных и студентов.

Источник: www.stoletie.ru