Россия совершила новый атомный прорыв, дающий практически безграничные возможности


В текущем месяце в России произошло по-настоящему историческое событие — первую электроэнергию выдал четвертый блок Белоярской АЭС, сообщает Российский-бизнес журнал.

Его уникальность состоит в том, что в основе своей он имеет реактор на быстрых нейтронах БН-800. Россия всегда считалась мировым лидером в разработке реакторов на быстрых нейтронах, а с пуском промышленного энергоблока это лидерство только укрепилось. Реакторы на быстрых нейтронах открывают путь для практически безграничных возможностей ядерной энергетики. Обычные реакторы используют в качестве топлива только уран-235, содержание которого в руде очень мало. Быстрые реакторы способны использовать и уран-238, что, впрочем, является далеко не главным их преимуществом.

Их главной особенностью является воспроизводство вторичного горючего в процессе сжигания топлива. Эта особенность позволяет увеличить выработку энергии приблизительно в 100 раз с каждой тонны топлива, что открывает практически безграничные возможности для атомной энергетики. Решают реакторы на быстрых нейтронах и проблему утилизации наиболее опасных отходов, поскольку в процессе реакции в них сжигаются долгоживущие радионуклиды.

Источник: rushor.su