Россия совершила новый атомный прорыв, дающий практически безграничные возможности



В текущем месяце в России произошло по-настоящему историческое событие — первую электроэнергию выдал четвертый блок Белоярской АЭС, сообщает Российский-бизнес журнал.

Его уникальность состоит в том, что в основе своей он имеет реактор на быстрых нейтронах БН-800. Россия всегда считалась мировым лидером в разработке реакторов на быстрых нейтронах, а с пуском промышленного энергоблока это лидерство только укрепилось. Реакторы на быстрых нейтронах открывают путь для практически безграничных возможностей ядерной энергетики. Обычные реакторы используют в качестве топлива только уран-235, содержание которого в руде очень мало. Быстрые реакторы способны использовать и уран-238, что, впрочем, является далеко не главным их преимуществом.

Их главной особенностью является воспроизводство вторичного горючего в процессе сжигания топлива. Эта особенность позволяет увеличить выработку энергии приблизительно в 100 раз с каждой тонны топлива, что открывает практически безграничные возможности для атомной энергетики. Решают реакторы на быстрых нейтронах и проблему утилизации наиболее опасных отходов, поскольку в процессе реакции в них сжигаются долгоживущие радионуклиды.

Источник: rushor.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 6

  1. Анфиса 04 января 2016, 16:51 # 0
    с 91 года надеешься, егорушка, разуй глазки — увидишь реальность:

    russkievesti.ru/novosti/obrazovanie/gref-profinansiruet-podgotovku-agentov-vliyaniya-ssha-dlya-rossijskix-shkol.html
    1. Вова 02 января 2016, 21:29(Комментарий был изменён) # 0
      Какая ерунда! Выдается за достижение то, что работало при СССР в г.Шевченко (Казахстан) примерно с 1974 г! Это был реактор поменьше мощностью БН-350, причем первый в мире в промышленных масштабах. И проработал без аварий четверть века, накопив бесценный материал! Потом продлевали ему срок службы несколько раз и в 2000-х годах остановили и законсервировали. Принимали в этом участие США с МАГАТЭ. На основе этого первого реактора и был разработан БН-800
      1. cancan 03 января 2016, 18:50 # 0
        А в чем «ерунда»?
        1. Екатерина 04 января 2016, 22:28 # 0
          Вы не правы. Естественно разработки и опытные работы по реакторам на быстрых нейтронах велись не один десяток лет. Но на Белоярской АЭС заработал ПЕРВЫЙ в мире, доработанный, улучшенный и главное- промышленный реактор на быстрых нейтронах. Это совершенно новый шаг в атомной энергетике, более безопасный и экологичный. БН-600 тое давно работает, но БН-800 только -только запустили.
          1. Александр Питерцев 05 января 2016, 13:39 # 0
            Эх, Вова, Вова! Слышишь звон, да не знаешь, где он. Был такой реактор, правильно говорите. А еще был БН-600, который 35 лет отработал. Теперь вот БН-800. И все это наши разработки, не стоит сюда приплетать США и кого-то там еще. Все соскочили, что называется. И у себя никто не смог построить ничего подобного. Не смогли натрий покорить. А наши ученые смогли. И разница между БН-600 и БН-800 есть таки, хоть технология и принципиально одна. Сейчас БН-800 работает на МОКС-топливе. Это фактически замыкание ядерного топливного цикла! Так то. И это только на пальцах и в двух словах я рассказал Вам, что же это за такой прорыв. Почитайте литературу.
          2. Егор Карасиков 02 января 2016, 21:04 # 0
            Шикарно!!! Вот таких бы новостей и побольше!!! Надеюсь что все это получит приактическое подтверждение и не будет за копейки продано западным шакалам)))
            Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.