Россия планирует запустить искусственный спутник, способный освещать отражённым солнечным светом города на Земле



Новый российский спутник может вскоре стать самой яркой «звездой» в ночном небе. Аппарат под названием «Маяк» должен будет затмить в небесах всё, кроме солнца, благодаря гигантскому листу из светоотражающего материала.

Разработчики спутника говорят, что его также можно использовать для борьбы с космическим мусором с помощью напоминающей парашют конструкции, позволяющей снижать орбиту космических обломков, чтобы они могли сгореть в атмосфере Земли.

Теперь команда проекта начала кампанию на Kickstarter, чтобы собрать 45 тысяч долларов для завершения испытаний спутника и финансирования запуска.

Проект «Маяк» уже привлёк 33 тысячи долларов, благодаря проведённым в 2014 году и в начале этого года двум краудфандинговым кампаниям в России.

Запуск «Маяка», запланированный на август, как предполагается, будет осуществлён при поддержке корпорации Роскосмос с ракеты-носителя «Союз 2».

Разработчики собираются разместить космический аппарат на солнечно-синхронной орбите на высоте 600 км над Землёй.

Это означает, что он всегда будет освещён лучами солнечного света и сможет отражать его на разные участки поверхности Земли по мере её вращения.

Малый космический аппарат выпустит на орбите гигантский солнечный отражатель пирамидальной формы.

Отражатель имеет площадь 16 квадратных метров и изготовлен из тонкой полимерной плёнки, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса.

Каждое ребро будет 2,7 метра в длину с общей площадью боковой поверхности 6 квадратных метров.

Также разработана тормозная система для открытия парашюта, который будет ловить космический мусор.

Важной целью проекта является содействовать развитию космических исследований в стране, а также сделать науку и технику более привлекательными для молодого поколения.

Ранее предложенная идея использования светоотражающей панели заключалась в том, чтобы освещать города или другие участки Земли с помощью отражённого света и продлить дневное время работы фермерских хозяйств, сообщает Ars Technica.

Команда проекта «Маяк» недавно объявила, что собрала достаточное количество средств, чтобы приступить к очередному этапу испытаний.

«Мы посылаем космический аппарат на орбиту, где он будет самой яркой звездой на небосклоне, видной из любой точки на нашей планете», — говорит глава проекта и руководитель программы современной космонавтики в Московском государственном машиностроительном университете Александр Шаенко.

«Мы хотим показать, что освоение космоса является захватывающим и интересным делом, но самое главное, что сегодня оно доступна для всех, кто этим интересуется».

Студенты университета также принимают участие в краудфандинговой кампании, которая позволит запустить орбитальный космический аппарат.

Источник: novosti.tavrika.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Иванов Геннадий Алексеевич. 06 апреля 2016, 13:20 # 0
    Вам, разве не известно, что Солнце не светит, а испускает частицы высоких энергий, которые встречаясь с атмосферой земли, тормозясь выделяют широкополосную волновую энергию таким же образом светит Луна и всё то что попадает в поток частиц. А эту штуку вряд ли возможно будет увидеть.
    1. Иван 06 апреля 2016, 20:00 # 0
      Вопрос Геннадию. По вашей теории выше атмосферы света нет? Что то не вписывается в факты. Солнце, конечно же, излучает ОГРОМНОЕ количество именно фотонов видимой человеком части спектра, наряду и с частицами высоких энергий, которые трансформируясь в свет, добавляют весёлую яркость. Ра!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.