Россия первая в мире успешно испытала детонационный жидкостный ракетный двигатель



В детонационном двигателе реактивная струя создается путем контролируемых взрывов, при этом ударная волна закручивается в камере сгорания двигателя.

Детонационный жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) на экологически чистом топливе успешно испытали в НПО «Энергомаш» (разработчик и производитель ЖРД), сообщили в Фонде перспективных исследований.

«Специализированная лаборатория „Детонационные ЖРД“, созданная в 2014 году на базе АО НПО „Энергомаш“, провела первые в мире успешные испытания полноразмерного демонстратора детонационного жидкостного ракетного двигателя на топливной паре кислород-керосин», — говорится в сообщении.

Испытания двух полноразмерных демонстраторов нового двигателя проходили в России в июле-августе этого года, специалистам удалось добиться их работоспособности в течение нескольких пусков.

Детонационный двигатель отличается от обычного жидкостного ракетного двигателя тем, что реактивная струя создается не просто за счет горения топлива, а путем контролируемых взрывов, при этом ударная волна закручивается в камере сгорания двигателя.

Все это обеспечивает меньший расход топлива при большей мощности.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.