Россия нейтрализует американский АВАКС своей «Красухой»



На крупномасштабных учениях войск противовоздушной обороны Восточного военного округа, проходящих в эти дни на полигоне Телемба в Бурятии, применяются новейшие российские комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Отработку своих основных боевых задач ведут специализированные подразделения, прибывшие на полигон из Хабаровского и Приморского краев, а также дислоцированные в самой Бурятии. Расчеты станций РЭБ демонстрируют высокую эффективность имеющегося в их распоряжении оборудования.

«В учении участвуют расчеты комплексов «Красуха-2О», «Красуха-4С», «Борисоглебск-2» и ряда других поступивших на вооружение округа», – сообщил вчера журналистам начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев. Он напомнил, что в течение 2014 и в первые месяцы 2015 года на вооружение частей округа поступило около 100 современных станций РЭБ.

Такой комплекс, как «Красуха-2О», является действительно гордостью российской оборонки. С явным удовольствием работают на нем и военные. Предыдущий вариант «Красухи» размещался на пяти «КамАЗах» и шести прицепах. Время разворачивания составляло 10 час. Боевой расчет – 40 человек. «Красуху-2О» обслуживает только один человек – водитель, он же оператор. Ему достаточно нажать кнопку – и «Красуха», как трансформер, разворачивается, опускает опоры, связывается со спутником, определяет свое местоположение, связывается с командным пунктом и через семь минут готова к работе. На дальности 400 км она обнаруживает все цели вокруг себя и, если работает под управлением командного пункта, запрашивает о дальнейших действиях. Мощность излучения составляет 1 ГВт. Этого достаточно, чтобы «выключить» мощнейшее средство радиолокационной разведки – самолет АВАКС.

Широкодиапазонные станции шумовых помех «Красуха-4С» предназначены для прикрытия наземных объектов от бортовых РЛС самолетов ударной авиации (поэтому в названии добавлена литера С). Однако этот комплекс можно использовать и для постановки помех радиолокационным станциям разведывательных и разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов. Станции «Красуха-4С» в составе подразделений РЭБ применяли в прошлом году во время внезапных комплексных проверок боевой готовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, командований Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации. Теперь вот пришла пора опробовать их на востоке страны. По сравнению с предыдущей версией комплекса дальность действия его помехи увеличена почти в три раза. С нескольких часов до 10 мин. сократилось и время развертывания новой станции.

Надо отметить, что российская оборонная отрасль сделала колоссальный рывок в производстве высокоэффективных средств РЭБ. Взять хотя бы новейший комплекс радиоэлектронного подавления (РЭП) «Хибины», размещаемый на самолетах. Показательное выступление над водами Черного моря российского фронтового бомбардировщика Су-24, имеющего такое оборудование, наделало много шума в прошлом году. В апреле 2014-го американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами Tomahawk, вошел в акваторию Черного моря. Планировалось, что корабль будет маневрировать в восточной части моря без захода в порты, лишь демонстрируя свое присутствие в связи с событиями в Крыму. И вот в той непростой ситуации далеко не новый Су-24 совершил облет эсминца. Как заявил на следующий день официальный представитель Пентагона Стив Уоррен, 12 апреля российский самолет пролетел над эсминцем 12 раз, имитируя якобы атаку с воздуха. Уоррен назвал такие действия летчика провокационными и непрофессиональными. А потом огорошил всех сообщением о деморализованном состоянии большой части экипажа корабля. Будто бы российский самолет своими провокационными действиями подорвал психологическое равновесие американских военнослужащих и 27 членов экипажа подали рапорты об увольнении с военной службы, не желая подвергать свои жизни опасности. Что же именно так напугало моряков с расстояния, как выяснилось, 1 км, ближе которого Су-24 не подлетал?

Дело в том, что американский эсминец специально предназначен для борьбы с воздушными целями. И, как следует из появившихся вскоре после происшествия публикаций во многих изданиях, первоначально американские моряки без проблем контролировали перемещение российского самолета, он отображался на всех радарах системы Aegis. Но затем «Сухой» включил новейший комплекс радиоэлектронного подавления «Хибины», который в буквальном смысле «ослепил» американские приборы. И это продолжалось во время всех 12 пролетов Су-24. То есть американцы видели визуально российскую машину, но сознавали, что в случае надобности никоим образом не смогут навести оружие, сопровождать и поразить эту цель. Грозное вооружение корабля было бессильно против одного, в общем-то, старенького самолета.

Схожее происшествие случилось в акватории Черного моря и в сентябре 2014 года. Теперь уже три самолета российских ВВС произвели облет района, в котором находился канадский фрегат Toronto, прибывший туда для участия в международных военно-морских учениях Sea Breeze 2014. На следующий день официальные представители Канады сделали жесткие заявления, выразив недовольство действиями России. Правда, министр обороны Канады Роб Николсон в тот раз все же отметил: «Российские военные самолеты, облетевшие вокруг Toronto, не представляли угрозы».

Источник: 3mv.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.