Россия наладила литьё слитков из медно-никелевых сплавов


После 2014 года многие предприятия в России оказались в весьма трудном положении, поскольку производство некоторой продукции зависело от сотрудничества с европейскими или американскими предприятиями. Однако программа импортозамещения, хоть и с некоторыми оговорками, все же решает эти проблемы.

Так произошло с Кировским заводом ОЦМ, которому удалось успешно освоить новый вид импортозамещающей продукции. Благодаря его инициативе, российский цветной металлопрокат, в отдельном сегменте, стал независимым от Запада.

Известно, что проектная группа инженеров-технологов и исследователей смогли успешно воспроизвести литье слитков и выпуск готовой продукции из медно-никелевых сплавов марок МНЖ5-1 и МНЖМц11-1,1-0,6. Кстати, эксперименты длились целых 8 месяцев.

Такие сплавы – крайне востребованный материал в самых разных отраслях. Он не склонен к коррозионному растрескиванию, что крайне важно для конструкций, которые контактируют с морской водой и другими агрессивными средами.

Сплавы, которые научились самостоятельно делать в Кировском заводе ОЦМ, будут востребованы на российском рынке для создания целого перечня оборудования. Это могут быть гидравлические и теплообменные системы, трубопроводы для транспортировки углеводородов, детали, которые нужны в судостроении.

Фото: ugmk.com

Источник: russkievesti.ru