Российское станкостроение


В самый канун Нового года завод «Станкомашстрой» завершил сборку своего тысячного по счету станка. Это универсальное токарно-винторезное оборудование, принадлежащее серии СТ, марки 16к20. Данный аппарат в скором времени отправится к заказчику в Данию. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Европа «распробовала» высокие технологии РФ

Станок серии СТ 16к20 оснащается приборами цифровой индикации, быстросменяемыми держателями резцов типа MultiFix, а также был дооснащен специальным навесным оборудованием в соответствии с пожеланиями европейского заказчика, что адаптировало станок к зарубежному рынку.

Завод из Пензы уже давно поставляет оборудование за рубеж, в Европу, посильно восстанавливая не только отрасль отечественного станкостроения с использованием высокотехнологичного оборудования, ЧПУ, но и возрождая имидж промышленности РФ, наследницы СССР.

В конце августа прошлого года в славящуюся своими технологиями и техникой Германию было отправлено три металлообрабатывающих станка, теперь юбилейное сложное устройство отправляется одному из дилеров в Данию. Можно смело говорить, что в ЕС «распробовали» качество и характеристики отечественных станков производства «Станкомашстрой», ничем не уступающим аналогам из Европы, разве что огромной разницей в цене.

Семь лет прогресса

После восстановления международных деловых связей, на время прерванных мировой пандемией, предприятие возобновило экспорт оборудования собственного производства в Германию, Венгрию, Монголию и теперь в Данию.

За одиннадцать месяцев прошлого года «Станкомашстрой» изготовил 203 станка собственной разработки и дизайна. Из этого количества 200 были проданы, осталось несколько единиц оборудования, которые ожидают отгрузки заказчикам. Неплохая эффективность для завода, который начал свое возрождение всего лишь семь лет назад, когда на предприятии решили возродить выпуск продукции собственного производства и разработки.

За семь лет пройден путь от проб и ошибок до уверенного конкурента дорогим образцам западной станкостроительной мысли. Завод поддерживает Фонд развития предприятий в научно-технической среде, инвестиции которого были направлены на закупку нового оборудования, что обеспечило предприятию возможность начать выпуск собственных станков и проводить разработку новой техники отечественного образца.

Это говорит о том, что у российской станкостроительной отрасли есть широкие перспективы. Современные станки нужны самой РФ для развития различных промышленных отраслей. Так же, как уже показывает практика, продукцией российского станкостроения интересуются и за рубежом.

Фото: Станкомашстрой

Источник: finobzor.ru