Российским физикам впервые удалось надолго запереть свет в наноловушке


Научным специалистам из Университета ИТМО (Россия) совместно с учеными-физиками из Австралии и Южной Кореи во время проводимого эксперимента удалось поймать электромагнитную световую волну в наноразмерный резонатор и удерживать её рекордно продолжительное время.

Совершенное учеными открытие позволит превратить любую прозрачную поверхность — очки или лобовое стекло автомобиля — в прибор ночного видения. 

Разработанные нами резонаторы можно использовать для создания приборов ночного видения. Для этого можно нанести наши цилиндры на очки или на лобовое стекло автомобиля. Они не будут видны глазу, но позволят видеть в темноте много лучше, чем мы видим своими глазами, — сообщил агентству ТАСС сотрудник российского Университета ИТМО — член международной группы исследователей Кирилл Кошелев.

Участники проекта оптических нанорезонаторов дальше других ученых продвинулись в решении задачи удерживания света. Физики использовали цилиндры из арсенида галлия — крайне чувствительного к инфракрасному излучению полупроводникового материала. 

Ученые использовали особые свойства формы наноцилиндров, добившись того, что полупроводниковые структуры начали поглощать и удерживать свет в 200 раз дольше одного колебания световой волны. Как утверждает Кирилл Кошелев, это на порядки больше, чем удавалось достичь при помощи других ловушек.

Источник: ugpressa.ru