Российский ядерный космический двигатель: защита прошла успешные испытания



Несмотря на бесконечный с 2014 года поток вбросов в СМИ о возможном закрытии проекта по созданию в России первой ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для транспортно-энергетического модуля космического аппарата, ресурс разработчика сообщил о дальнейшем движении проекта вперед.

Головная организация проекта (АО «НИКИЭТ», Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля) распространила 23 декабря 2015 года информацию об успешно проведенных испытаниях полномасштабных макетов радиационной защиты реакторной установки для на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам для нагрузок при летной эксплуатации. При создании блоков радиационной защиты, помимо традиционных водородсодержащих компонентов, широко использовались композиционные конструкционные и боросодержащие материалы. Тесты были выполнены на базе НПО «Машиностроение» в городе Реутов.

Техносфера уже писала о проекте и его создателях. Напомним, что НИКИЭТ это центр отечественных прорывных технологий для военной и гражданской отраслей использования ядерных технологий: здесь спроектированы первые советские промышленные реакторы для создания атомного оружия, реакторная установка для первой советской атомной подводной лодки, водографитовый канальный реактор для первой в мире атомной электростанции в Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС и многое другое. Мы уверены, что у наших ученых все получится, и многолетняя мечта о космических кораблях с ядерными двигателями для исследования дальнего космоса станет реальностью.

Источник: www.tehnoomsk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.