Российский телескоп зафиксировал рождение черной дыры



Телескоп ММТ астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкессии впервые в истории зафиксировал изменение блеска черной дыры, сообщает пресс-центр Казанского федерального университета.

25 июня 2016 года в 9 миллиардах световых лет от Земли астрономы наблюдали всплеск излучения, свидетельствовавший о рождении черной дыры — области пространства-времени, сила притяжения которой привлекает даже объекты, движущиеся со скоростью света. Ранее редкое событие никто не наблюдал напрямую. Телескоп ММТ (Mini-MegaTORTORA), установленный в августе 2014 года, создан специально для наблюдения за быстрыми событиями, стал единственным на Земле свидетелем этой вспышки.

ММT проводит полный мониторинг неба дважды в ночь, отправляя затем в Казанский университет терабайты данных. Управляется он дистанционно, из Казани, но располагается в горах Кавказа, где сухой и чистый воздух и отсутствие светового загрязнения улучшают качество наблюдения. Он представляет собой 9 объективов, оборудованных детекторами высокого временного разрешения.

Источник: www.popmech.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.