Российский беспилотник-гигант проходит испытания



Россия быстрыми темпами наверстывает некогда упущенное в сфере производства беспилотных летательных аппаратов. Сегодня единовременно разрабатывается порядка десятка проектов БПЛА различных типов, размеров и назначений. Одной из самых интересных программ является создание внушительного аппарата «Альтиус-М».

Разработкой машины занялось опытное конструкторское бюро «Сокол» в 2011-м году, выиграв конкурс Министерства обороны РФ по созданию тяжелого БПЛА весом до 5 тонн. В 2014-м ОКБ впервые продемонстрировало результаты своей работы - прототип беспилотного аппарата большой продолжительности полета был показан 25 марта во время посещения предприятия Дмитрием Медведевым.

Далее началась довольно запутанная история с началом летных испытаний аппарата, поскольку с момента показа опытного образца с бортовым номером «001» машина более нигде не засветилась. Предположительно, БПЛА впервые поднялся в небо в том же 2014-м, однако позднее министр промышленности и торговли Татарстана в интервью ТАСС сообщил, что «Альтаир-М» приступит к летным испытаниям лишь в конце 2015-го года.

Вероятно, опытный образец беспилотного аппарата уже давно находится на стадии испытаний (сообщение об этом накануне вновь поступило от одного из новостных агентств Татарстана), и не удивительно, почему перспективной разработкой предпочитают «не сверкать» - именно «Альтаир-М» призван создать здоровую конкуренцию всем тяжелым беспилотным аппаратам в мире. К слову, характеристики более чем позволяют.

Аппарат выполнен в цельнокомпозитном корпусе и обладает следующими тактико-техническими параметрами: взлетная масса – 5 тонн, длина – 11,6 метров, размах крыла – 28,5 метров, суммарная мощность дизельных двигателей – 1000 лошадиных сил, заявленная дальность без дозаправки – 10000 километров, продолжительность полета – до 48 часов, практический потолок – 12000 метров.

БПЛА, согласно планам Минобороны, изначально предназначен для обеспечения безопасности полетов воздушных судов за полярным кругом, а также для контроля и мониторинга ледовой обстановки в Арктике, однако очевидно, что спектр применения данных беспилотников куда шире, в том числе и в качестве ударных БПЛА.

А.М.Василевский

Источник: politikus.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии