Российские учёные создают полупроводники нового типа


Российские специалисты совместно с коллегами из Украины и Швеции предложили новый класс наноструктур на основе плоских гетероцликлических молекул. Как сообщает портал Nanonewsnet.ru, они могут использоваться при создании органических светодиодов.

Результаты проведённых исследований были опубликованы в журнале New Journal of Chemistry. Создаваемые учёными из Сибирского федерального университета одномерные и двумерные полимеры могут использоваться в органической электронике при создании полупроводников нового типа. Кроме того, они обладают серьёзным преимуществом перед неорганическими аналогами.

Дело в том, что предложенные материалы очень просты и дёшевы в производстве. Они могут применяться для выпуска органических светодиодов, датчиков и огромного количества самых разных устройств. Сырье для их создания может использоваться очень разнообразное, так как в доступе есть множество органических циклических молекул.

Органические светодиоды применяются в ряде уже производимой техники. Они излучают мягкий и приятный для глаза человека свет при похождении через них электрического тока, поэтому их можно найти в цифровых фотоаппаратах, дисплеях, телефонах и подобных устройствах.

В ближайшем будущем современные материалы позволят выпускать электронные книги и планшеты с лёгкими и гибкими дисплеями, которые будут доступны и для широкого пользователя. Найдут они применение и при разработке одежды.

"Новые полимеры обладают очень высокой пластичностью, что делает их перспективными для производства умной одежды, которая может интерактивно взаимодействовать с окружающей средой", – сообщил представитель СФУ Артём Куклин.

Вполне возможно, что инновационные материалы найдут своё применение и в военно-промышленном комплексе, где российские специалисты используют наиболее инновационные разработки. Как сообщалось ранее, новая отечественная система "Эгида" закроет небо для беспилотников.

Виктор Раскольников

Источник: politexpert.net