Российские учёные провели успешные испытания рельсотрона



Перестрелки и взрывы – одни из отличительных черт современного ведения боевых действий – рано или поздно станут пережитком прошлого. Военные институты начинают сосредотачивать свое внимание на разработке нового типа вооружений на базе электромагнитных проводников – рельсотронов. Россию интерес в подобных разработках тоже не обошел.

Недавно команда российских ученых провела успешные испытания первого прототипа рельсотрона, способного запускать снаряды со скоростью 3 километра в секунду, что вполне было бы достаточно для того, чтобы пробить любой тип существующей в настоящее время брони.

Несмотря на то, что рельсотроны можно рассматривать в качестве весьма неплохой перспективы для развития следующего поколения военных артиллерийских установок, в России данная технология рассматривается и в качестве одного из самых потенциальных способов для вывода на орбиту Земли полезных грузов.

Проведенные в Объединённом институте высоких температур Российской Академии наук в городе Шатура Московской области испытания электромагнитной пушки показали, что система способна разгонять снаряд до скорости 3 километра в секунду, что всего наполовину меньше тех показателей, которые требуются ракетным двигателям для того, чтобы преодолеть силу земной гравитации. Во время испытаний в толстую алюминиевую платину с помощью рельсотрона был направлен 15-граммовый пластиковый снаряд. Что из этого вышло – можно посмотреть на видео ниже:

Как сообщают российские ученые, в скором времени они займутся разработкой устройства, способного запускать снаряды со скоростью выше 4,5 километра в секунду.

Россия – не единственная страна, где проводятся подобные разработки. В США тоже имеется рабочий прототип рельсотрона. Однако в рамках теста там используются гораздо более крупные снаряды. Например, в случае будущего испытания установки на море с помощью рельсотрона до сверхзвуковых скоростей будут запускать снаряды весом 20 килограммов. Для сравнения: нынешний прототип российского рельсотрона способен запускать снаряды в тысячу раз компактнее и со скоростью 11 000 километров в час.

Вместо привычного пороха в рельсотроне необходимый импульс для запуска снаряда создает электроэнергия. Благодаря электромагнитной силе (силе Лоренца) вдоль двух металлических направляющих (тех самых «рельс») запускается снаряд, способный преодолевать гораздо большее расстояние по сравнению с обычными артиллерийскими снарядами и при этом наносить очень серьезный ущерб. Благодаря установке стабилизаторов в задней части рельсотрона, подобную систему можно использовать для поражения движущихся целей, таких как корабли, дроны, самолеты или ракеты.

Предыдущие испытания рельсотрона на Западе показали, что 10-килограммовый снаряд, двигающийся со скоростью 8700 километров в час на расстоянии 160 километров способен пробивать три бетонные стены или шесть 12-миллиметровых стальных листов.

Николай Хижняк

Источник: hi-news.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.