Российские разработки: Военные беспилотники РФ снабжают первыми в мире мобильными суперкомпьютерами



Если Вы имели опыт «общения» с так называемыми дронами или беспилотниками, вы наверняка замечали, что квадрокоптер передает картинку с камеры на пульт управления с некоторой задержкой. Как правило, она небольшая и зависит от модели. Это несущественный минус для дронов, выпускаемых для общего пользования, однако, если этот беспилотник – военное оборудование, то даже минимальное отставание кадра может привести к крайне негативным последствиям, например, к уничтожению «не того» объекта или гибели самого коптера. Именно поэтому российские инженеры из Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) задумались над созданием сверхмощного компактного суперкомпьютера, способного принимать и передавать огромное количество информации за доли секунды.

Правда, еще на начальном этапе разработки процессора перед учеными встала огромная проблема: избыточная теплоотдача или банальный перегрев. Так как разработчикам ранее еще не приходилось иметь дело с компьютерами столь высокой мощности, было сожжено множество прототипов, поскольку классический способ вентиляционного охлаждения оказался крайне неэффективным. И тогда инженерам пришла в голову идея изменить систему охлаждения в принципе: с воздушной на жидкостную. Так была разработана специальная жидкость на основе силикона, ставшая российским ноу-хау в области инновационных технологий.

Точка кипения у данной жидкости – около 200 градусов по Цельсию, благодаря чему техника не перегревается и не замыкает. К слову, ее минимальный порог «рабочей» температуры – минус 80 градусов, что позволит использовать мобильные суперкомпьютеры и в Арктическом регионе.

К слову о мощности:

Представьте, что производительность среднестатистического ноутбука составляет около 0,4-0,5 терафлопа. Так вот, новый мобильный суперкомпьютер по мощности будет сравним с тридцатью такими ноутбуками.

Учитывая то, что в России отрасль беспилотников только сейчас начинает свое широкомасштабное развитие, отечественными инженерами создаются все новые и новые полезные проекты, не имеющие аналогов в мире. Разработка новых суперпроцессоров несомненно приведет к новым удивительным открытиям, которые в конечном итоге поставят точку в спорах о создании Искусственного Интеллекта.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.