Российские процессоры могут появиться в технике Lenovo... Истина, как и всегда, где то скрыта...



Сотрудники компании "Леново" (Китай) приняли решение о том, чтобы выпустить компьютеры с российскими процессорами. Отмечается, что в настоящий момент проводятся активные переговоры между высшими менеджерами китайской компании "Леново" и представителями российской компании "Т-платформы"...Детали, сроки возможных поставок

Российские процессоры могут появиться в технике Lenovo... Истина, как и всегда, где то скрыта...

и их размер собеседники издания не раскрыли...  
...Процессоры «Байкал» являются российской разработкой, к 2020 году компания рассчитывает произвести 5 млн процессоров.

О том, что такие переговоры идут сообщил источник, близкий к Минпромторгу, и подтвердил гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин.

http://russian.rt.com/article/115341

«Байкал электроникс» представила российские многоядерные процессоры «Байкал-Т1»

https://vc.ru/n/baikal-t1

Компания «Байкал электроникс» представила инженерный образец многоядерного процессора «Байкал-Т1», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заявление компании. Устройство частотой 1,2 ГГц, выполненное по техпроцессу 28 нанометров, планируется использовать в телеком-устройствах и промышленной автоматике.

Процессором уже интересуются российские и зарубежные производители оборудования, отметили в компании. Первые 100 тысяч экземпляров «Байкал электроникс» намерена продать к концу 2015 года, отметил представитель компании Андрей Малафеев.

Процессор обладает двумя суперскалярными ядрами P5600 MIPS 32 r5, рабочей частотой 1,2 ГГц, кэшем L2 1 МБ, контроллером памяти DDR3-1600. Разработчики также заявляют о поддержке 1 порта 10Gb Ethernet, 2 портов 1Gb Ethernet, контроллера PCIe Gen.3 х4, 2 портов SATA 3.0, USB 2.0, сообщает Cnews. Заявленное энергопотребление процессора составляет менее 5 Вт, размеры корпуса составляют 25 на 25 мм.

Непосредственный выпуск процессоров в настоящее время из-за небольшой партии осуществляется на Тайване на фабрике TSMC, уточняет издание. 

Тем не менее, технический директор «Байкал электроникс» Григорий Хренов заявил Cnews, что его коллеги создали первую отечественную систему на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов.

В компании также заявили, что процессор действительно можно называть полностью российским, так как «Байкал электроникс» сама выполнила все стадии разработки. Разработчики также отказались от использования собственной архитектуры, так как она требовала разработки собственной инфраструктуры программного обеспечения.

Разработка финансировалась компанией «Т-платформы» и «Т-нано». Кроме того, разработчики использовали средства ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годы» Минпромторга.

«Т-платформы» уже договорились о сотрудничестве с подконтрольным «Ростеху» АО «Станкопром». Вместе компании будут разрабатывать системы числового программного управления — в одной из них, «Ресурс-30», уже используется «Байкал-Т1».

Инженерные образцы процессора  доступны для разработчиков с 1 июня 2015 года. Цены на устройство пока формируются.

Данные о проекте Baikal впервые появились в июне 2014 года. По оценке «Коммерсанта», затраты на разработку микрочипа оценивались в десятки миллионов долларов.

«Байкал inside» - первые русские процессоры (UPD 26.05.2015 ниже)...

http://www.nationalmobile.ru/reviews/44/baikal-inside-pervye-russkie-processory.html

После Крыма, даже легкий намек на возможные санкции по отношению к России показал, что и финансовая система (через Visa и MasterCard) и вся государственная компьютерная инфраструктура находятся в абсолютной зависимости от зарубежных партнеров.

И если с программным обеспечением все не так плохо – Россия вполне может обеспечить и банковский сектор, и промышленность собственным софтом, то вот с железом все оказалось куда как печальнее. И вот тогда началось самое интересное – Минпромторг, озабоченный зависимостью от Запада успел не только заявить о планах по замене Intel на что-то более родное, но сразу же нашел подрядчика!

Им оказалась некая компания «Байкал Электроникс», о которой известно лишь то, что она расположена в одном из бизнес-центров Подмосковья, и что ее сайт состоит ровно из одной странички. Что ж, уверенная заявка на победу для компании, которой необходимо уже к началу следующего года освоить неизвестный доселе на Руси 28-нанометровый процесс, а через год и вовсе - 16-нанометровый (его не успел скопировать для себя даже Китай).

Уже озвучено, что процессоры «Байкал» получат 8 вычислительных ядер, частотой 2 ГГц и будут базироваться на 64-битных ARM-ядрах Cortex A-57. В общем, получается какое-то подозрительное дежавю, напомнившее ситуацию, когда Д.Медведеву показали первый российский смартфон МТС, на деле оказавшийся китайским телефоном ZTE с налепленной на него наклейкой. Можно еще вспомнить «молодого реформатора» и главного нанотехнолога Чубайса, который отчитывался о запуске в производство инновационного ридера для школьников. Вот только ридер оказался размером с телевизор и ценой с автомобиль, поэтому тема как-то быстро сошла на нет, и школяры по-прежнему лупят друг друга по головам старым добрым «Букварем».

Свет, камера, мотор - поехали!

Впрочем, учитывая, что зависимость в информационных технологиях, действительно может поставить под угрозу национальную безопасность, то есть (пусть и небольшой) шанс, что процессоры «Байкал» не окажутся очередной информационной пустышкой для новостей. В пользу этого говорит хотя бы выбранная для процессора архитектура – это не собственная разработка, а ARM Cortex, которые лицензируют производство своих процессоров.

"все сведется к тому, что «Байкал Электроникс» станет не производителем, а банальным посредником.."

Вероятнее всего, все сведется к тому, что «Байкал Электроникс» станет не производителем, а банальным посредником, задачей которого будет поиск в Китае площадки для производства 28-нанометровых процессоров, и их поставка в Россию под маркой «Байкал». В этом случае предприятие обещает быть выгодным, как для китайцев (ежегодная потребность госсектора России оценивается в 700 000 компьютеров), так и для «Байкал Электроникс», потому что стоимость процессоров «Байкал» явно будет определяться не столько рыночными механизмами, сколько «интересами» государства.

С другой стороны, представьте себе, какую гордость за 1/6 часть суши испытает человек, который будет видеть на своем системном блоке наклейку «Baikal Inside». Даже мы не отказались бы от такого удовольствия. А ведь у нас в запасе еще много названий: Сибирь, Тайга, Урал и даже.. Крым.

Ну что же, прошел почти год с момента выхода этой статьи, и сегодня в NM крайне интересное продолжение истории...

Сначала о смешном - собственного сайта у компании Байкал Электроникс за год так и не появилось, это феноменально, и даже почти не смешно. Но в остальном, с некоторым даже удовольствием, вынуждены признать, что наши опасения не сбылись (ну, или пока не сбылись).

Проект Байкал электроникс весь этот год не просто активно развивался, но и появились первые реальные результаты. Вчера мы получили официальный пресс-релиз о выходе в свет первого процессора "Байкал T-1", но решили, что читателям будут интересны подробности и поэтому задали несколько вопросов непосредственно представителям Байкал Электроникс.

По факту, на стороне отечественного производителя была разработка архитектуры, дизайн, верификация, создание ПО, топология - основная работа, которую необходимо проделать для запуска "в кремнии" процессора.

Поэтому чип Baikal T-1 можно смело называть российским и тот, факт, у него есть лицензированное у Imaganation ядро говорит только о том, что к этому процессору будет больше доверия со стороны западных потребителей. А, вы удивитесь, но на западных потребителей Байкал Электроникс так же имеет виды.

На наш вопрос - а есть ли реальные проекты, в которых будет применяться процессор Baikal T-1, или пока всё на уровне пресс-релизов и инженерных образцов мы получили целый список. Маршрутизатор доступа к широкополосным сетям, точка доступа гигабитного Wi-Fi, шлюз безопасности, тонкий клиент, сетевой накопитель данных, мультимедийный центр, система мониторинга и управления транспортом, офисная техника, станки с ЧПУ - это не полный список конкретных продуктов, в которых будет использоваться Baikal T-1.

В России в очереди за "Байкалом" уже стоят несколько десятков компаний, включая «Рикор.ИТ», «Акситех», НИИ «Масштаб», Qtech, «Т-Платформы».

На шуточный вопрос, а не связано ли название T-1 с известной моделью Терминатора - получили нешуточный ответ, что очень даже связано. Более того, анонс чипа T-1 приурочен к анонсу новой серии "Термнатор: Генезис", такая вот Hasta la vista получилась.

Но , всё равно , после приснопамятной "БайкалФинансГрупп" из пивной в Калуге..., от  названия нового предприятия как «Байкал Электроникс» всё равно осадочек остается... , как от тех самых "найденных ложечек"..

А про китайскую LENOVO и её бриллианты в виде выкупленных у пиндосов   IBM   и Motorola я Вас всех... ранее ознакомливал...  http://cont.ws/post/109968    в посте от 12 августа с.г. ..."История китайской компании Lenovo-IBM , ставшей мировым лидером..."

Вот какая то такая "ЗАГОГУЛИНА" получается...

Источник: geo-politica.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.