Российские грузовики ГАЗ-3308 выдержали экзамен в Сирии



В фотоматериалах из Сирии российские вездеходы ГАЗ-3308 «Садко» появляются чаще, чем танки и бронетранспортёры. Грузовики хорошо зарекомендовали себя как у правительственных войск, так и у их врагов, пишет в своей статье для Вестника Мордовии Роман Катков.

Первая партия Газ-3308 была отправлена в Сирию 10 лет назад. Прежде чем подписать контракт, сирийцы устроили автомобилям жёсткие испытания. Вездеходы с ними успешно справились. Правда, были внесены некоторые усовершенствования в тормозную систему.

По данным автора, «дизельный двигатель с турбонаддувом способен разогнать автомобиль весом около 6,5 тонн до 100 км/ч. «Садко» может преодолевать уклоны 35 градусов и брод глубиной 1,2 метра».

«Поскольку сирийская армия практически отказалась от использования устаревших бронетранспортёров БТР-60ПБ и ОТ-64, то "Садко" стали одним из основных средств для обеспечения мобильности пехотных подразделений», – пишет автор.

Если в сирийской армии грузовики поначалу использовались лишь как средство доставки личного состава, то, попадая в качестве трофеев в руки боевиков, они превращались в боевые машины, оснащённые крупнокалиберными пулемётами, малыми системами залпового огня и другим вооружением.

Сейчас в составе правительственных войск всё чаще можно увидеть новенькие «газоны» со спаренными ЗУ-23 в кузовах.

Согласно информации, размещаемой в интернете, в настоящее время в сирийской армии насчитывается около 200 машин ГАЗ-3308. Российские военные эксперты говорят о гораздо большем количестве.

«В любом случае, все говорит о том, что экзамен войной в данном регионе российские автомобили выдерживают успешно», – заключает автор.

Источник: topwar.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.