Российская фирма разработала технологию строительства домов с помощью 3D-печати



Внушительная площадь «печати», составляющая порядка 12 кубометров, идеально подходит для эксплуатации этих строительных принтеров, как субъектами малого, так и среднего строительного бизнеса. На сегодняшний день система используется для создания небольших ландшафтных дизайнерских объектов, печати отдельных строительных блоков и элементов дизайна беседок, лоджий, дач или гаражей.

Компания Спецавиа говорит, что их модель 3D-принтера S-1160 работает с различными строительными материалами: от традиционных цементных растворов до огнеупорных смесей каолина, с помощью которых можно создавать камины, барбекю, мангалы и внешние элементы духовок.

Спецавиа специализируется на проектах реконструкции российских аэропортов, а также строительстве объектов навигации и связи. Они собирают и устанавливают башни порядка ста метров в высоту. В 2014 году компания запустила в производство станки с компьютеризированной системой управления для плазменной резки, что привело к созданию 3D-печатной машины для строительной отрасли.

Несмотря на отсутствие определенной законодательной базы и наличие технических трудностей, по-прежнему сдерживающих внедрение технологий 3D-печати в строительную отрасль, в большинстве случаев она  оправдана, экономически эффективна и даёт интересные результаты. Модель станка компании Спецавиа S–6043 способна печатать элементы зданий площадью до 5 х 3,2 м и высотой 2,8 метра. Принтер может использоваться при температуре от +5 до + 30 градусов по Цельсию.

Russian-House-Printer

Главная особенность системы — это создание материалов, отвечающих потребностям самого строительного процесса. Бетон может быть создан с добавлением базальтового волокна, стали или полипропилена и других компонентов, использующихся для достижения различных результатов.

Такие составы могут предать бетону жёсткости, добавить конструкции прочности, уменьшить её вес и даже сократить затраты на создание армированных конструкций. Устойчивость изделий к условиям длительного воздействия высоких температур, повышенная пластичность растворов, подающихся через печатающую головку принтера и сокращение времени перемешивания делают процесс строительства более эффективным.

Строительный принтер S–6043 способен создавать слой из бетонной смеси толщиной 10 мм и шириной 30 мм, которая отвердевает в течение одного часа.

Рабочая площадь модели S–1160 составляет 10 х 7 метров, и этот принтер может создавать конструкции до 5,5 метров в высоту, а также он может напечатать монолитный дом площадью более 120 квадратных метров.

Эти строительные принтеры будут представлены на 3D-Print Expo, крупнейшей выставке технологий 3D-печати и сканирования стран СНГ и Восточной Европы. Выставка направлена на объединение специалистов в области технологий 3D печати и сканирования. Она будет проводиться с 8 по 10 октября в Москве.

Источник: gearmix.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.