Российская "Федерация" будет в 3,5 раза дешевле американского космического корабля Dragon



© Сергей Савостьянов/ТАСС.

Первый запуск российского корабля, ранее получившего название "Федерация", планируется на 2021 год.

Госкорпорация "Роскосмос" планирует направить на создание нового пилотируемого космического корабля, получившего имя "Федерация", более 58 млрд рублей, что почти в 3,5 раза меньше, чем NASA выделило компании SpaceX на пилотируемый корабль Dragon. Финансирование проекта предусмотрено проектом Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, подготовленным для внесения в правительство.

Согласно документу, на опытно-конструкторские работы "ППТК" (Перспективный пилотируемый транспортный комплекс) до 2025 года потратят 58 млрд рублей, что на 8 млрд рублей меньше, чем предполагалось в прошлом году.

Ранее сообщалось, что SpaceX получит от NASA $2,6 млрд  на создание пилотируемого корабля Dragon 2. По текущему курсу американского доллара создание российского пилотируемого корабля обойдется примерно в $725 млн.

Первый запуск российского корабля, ранее получившего название "Федерация", планируется на 2021 год. Следующие запуски - в беспилотном и пилотируемом варианте к Международной космической станции - на 2023 год. Космический корабль для облета Луны будет создан в 2024-2025 годах, сам облет спутника планируется после 2025 года.

Предыдущий проект "Федеральной космической программы", еще до урезания бюджета, предполагал финансирование этого проекта в объеме 66,689 млрд рублей. Пилотируемый полет к МКС планировалось провести в 2024 году, а в 2025 году совершить на нем облет Луны.

ПТК НП (Перспективный транспортный корабль нового поколения) разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Численность экипажа ПТК составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции - до 1 года. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5В".

Помимо Dragon, в США идут работы над кораблями CST-100 Starliner (корпорация Boeing) и Orion (Lockheed Martin). Ранее NASA уже подписало соглашение с Boeing на использование CST-100 Starliner. SpaceX и Boeing победили в конкурсе на создание новых пилотируемых кораблей, объявленном NASA, и получат на свои проекты $2,6 млрд до и $4,2 млрд соответственно. Их первые полеты запланированы на 2017 год.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.