Роскосмос объявил набор в отряд космонавтов для полётов к Луне



Госкорпорация «Роскосмос» с 14 марта начинает набор в отряд космонавтов, которые в будущем будут задействованы в полетах на Луну. Об этом сообщил журналистам первый заместитель гендиректора госкорпорации Александр Иванов.

"Набор космонавтов будет проходить начиная с сегодняшнего дня, 14 марта, будет проводиться до конца года. В конце декабря будут подведены итоги. Количество, которое мы предполагаем набрать, будет составлять шесть-восемь кандидатов", — сказал он на пресс-конференции.

В свою очередь, замначальника Центра подготовки космонавтов Юрий Маленченко сообщил, что на прием документов отводится всего четыре месяца, после чего начнется работа с кандидатами.

Как сообщили в пресс-службе "Роскосмоса", новые космонавты станут первыми пилотами нового российского космического корабля "Федерация", будут работать по программе Международной космической станции, а также станут первыми россиянами, которые полетят к Луне.

Конкурсантам предстоит пройти несколько этапов. Отбор на соответствие требованиям по образованию и профессиональной пригодности предусматривает наличие у претендентов в кандидаты в космонавты совокупности знаний, необходимых для успешного прохождения программ профессиональной подготовки космонавтов, сообщают в "Роскосмосе".

Претендентом в кандидаты в космонавты Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации.

Возраст претендентов не должен превышать 35 лет.

Претенденты должны иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и иметь опыт работы. Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности Российской Федерации.

Претенденты должны соответствовать следующим требованиям, необходимым для последующей подготовки к космическому полету, в частности:

иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимание их физической сущности, умение запоминать техническую информацию, терминологию и технические характеристики);
иметь знания взаимодействия с компьютерной техникой;

знать иностранный язык (английский) в рамках требований программ неязыковых вузов Российской Федерации и т.д.

Это 17-й набор в российский отряд космонавтов, последний раз он проводился в 2012 году.

Отметим, что в настоящее время в российском отряде космонавтов числятся 30 человек, из которых 14 не имеют опыта космических полетов. Еще восемь космонавтов летали в космос один раз, четверо совершили по два полета, двое были на орбите трижды, у космонавта Федора Юрчихина четыре орбитальных полета, у Геннадия Падалки - пять, он является мировым рекордсменом по суммарной продолжительности нахождения в космосе – 878 дней.

В ноябре ракетно-космическая корпорация "Энергия" сообщила, что планирует высадить первого россиянина на Луну в 2031 году. "В 2029 году - беспилотный полет нового корабля на орбиту Луны. В 2030-х годах мы ставим себе задачу пилотируемого полета на Луну, в 2031 году - высадки на Луну", - сообщил тогда гендиректор корпорации Владимир Солнцев.

Ранее, в сентябре специалисты РКК «Энергия» начали серию экспериментов по отработке действий человека на Луне. Как сообщал официальный сайт «Роскосмоса», в условиях лунной гравитации был отработан комплекс движений, имитирующих работу космонавта на поверхности Луны. В частности, был смоделирован вход/выход космонавта из ровера, а также продемонстрирована возможность пешего передвижения по лунной поверхности.

В октябре года стало ивестно, что российские ученые определились с наиболее подходящим местом для посадки зонда «Луна-25» на полярной шапке Луны: основным претендентом на место посадки является кратер Manzinus. Окончательно место посадки будет утверждено в текущем году.

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.