Роскомнадзор пытается договориться с браузерами по-хорошему



В понедельник стало известно о попытках Роскомнадзора заключить добровольное соглашение с Opera Software. По замыслу регулятора, разработчики должны добавить в браузер блокировку запрещенных в России сайтов, доступ к которым сейчас остается открытым при использовании режима "Турбо" или VPN.
Это не первая попытка Роскомнадзора обратиться к производителям ПО с просьбой помочь обеспечить исполнение законов на территории России. Есть ли шанс у подобных инициатив, и о чем говорит опыт Китая – в материале РИА Новости.

Блокировать, не перевыблокировывать

По закону, все российские интернет-провайдеры должны блокировать доступ к сайтам, попавшим в Единый реестр ресурсов с информацией, запрещенной к распространению. Но если пользователь использует прокси-сервера или VPN-сервисы, находящиеся за пределами России, то блокировка не сработает. В этом случае трафик будет проходить через сторонние сервера и вдобавок шифроваться. Потому понять, какие именно сайты посещает пользователь, практически невозможно.

Скриншот браузера Opera

Скриншот браузера Opera
 

Режим "Турбо" в браузере Opera работает по аналогичному принципу. Весь трафик проходит через удаленный прокси-сервер, где дополнительно сжимается. И поскольку этот сервер находится за пределами России, доступ к каким-либо ресурсам для него никак не ограничивается. Помимо этого, в Opera появился полноценный встроенный режим работы через VPN.

Однако "фильтрация трафика в режиме "Турбо" никак не скажется на возможности использования сторонних VPN-сервисов, в том числе через многочисленные плагины для этого самого браузера" — комментирует ситуацию Алексей Карпов, технический директор одного из ведущих российских СМИ.

"Есть тут еще более интересный момент. Если интернет-провайдер абонента может выдавать IPv6-адреса, то вообще никаких блокировок не будет. Обращения по IPv6 они не блокируют" — резюмирует эксперт.

О чем говорит опыт Китая

В Китае к фильтрации интернет-трафика приступили в 2003 году с запуском системы "Золотой щит", которая контролирует потоки данных на всех ключевых каналах. Система не только блокирует доступ к запрещенным сайтам, но и занимается прослушиванием и фильтрацией трафика по ключевым словам. А также применяет приемы удушения к неугодным ресурсам, ограничивая скорость обмена данными с ними до неприемлемого уровня.
Несмотря на столь значительный комплекс дорогостоящих мер, многие китайцы путешествуют по запрещенным сайтам относительно легко. Для этого они оформляют подписки на пользование различными VPN-сервисами или используют бесплатные программы для поиска доступных прокси-серверов или VPN-служб. В результате тот же заблокированный в стране видеохостинг YouTube ежедневно посещают от двух до семи миллионов китайцев.

"Нейтрализовать возможность обхода запретов с использованием VPN можно только путем блокировки всего зашифрованного зарубежного трафика. Но с учетом того, что сейчас наблюдается повальный переход сайтов на шифрованные протоколы https, а также принимая во внимание элементарную безопасность обмена данными между коммерческими структурами, это равносильно безумию. И всерьез об этом никто говорить не решится" — комментирует Карпов.
Понимают это и в Роскомнадзоре. В феврале этого года глава ведомства Александр Жаров заявил, что Роскомнадзор планирует предложить создателям легальных анонимайзеров, позволяющих пользователям также обходить блокировки сайтов, добровольно фильтровать трафик, удаляя из него запрещенную информацию. И планируемое добровольное соглашение с Opera Software – это, по всей видимости, первый шаг в этом направлении. Но если Opera уже дала свое теоретическое согласие, то в случае с анонимайзерами это будет похоже на борьбу пчел против меда.

Источник: ria.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.