«Росатом» показал первый промышленный российский 3D-принтер



Первый российский промышленный 3D-принтер для металлических изделий представлен публике на выставке «Иннопром», проходящей в Екатеринбурге. И устройство, и программное обеспечение к нему разработаны в России, отмечается на сайте госкорпорации.

Образец с размерами рабочей камеры 550х550 создан специалистами ГНЦ АО ЦНИИТМАШ (входит в АО «Атомэнергомаш») совместно с научным дивизионом «Росатома».

Выставленное устройство оснащено лазером мощностью 1000 Вт и трехосевой сканирующей оптической системой. Предполагаемая скорость печати составляет от 15 до 70 кубических сантиметров в час, что соответствует импортным аналогам.

«В перспективе развитие направления 3D-печати металлических изделий должно существенно снизить издержки, время производства и в целом повысит конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке», - заявил гендиректор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

 

Образец со скоростью печати от 15 до 70 кубических см/час, созданный в ГНЦ ЦНИИТМАШ, представлен на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

В свою очередь первый замгендиректора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб отметил, что технологии изготовления объектов с помощью послойного наращивания, так называемые аддитивные технологии, заметно удешевляют производство сложнопрофильных и важных деталей, а также повышают качество продукции и, как следствие, возможности предприятия.

В качестве исходного сырья в отечественном 3D-принтере используются металлические порошки на основе железа, титана, алюминия, никеля, кобальта. Главное, чтобы они отвечали требованиям по сферичности и сыпучести, компактно укладывались в заданный объем. Подходящие порошки уже выпускают в России, поэтому проблем с материалом при использовании устройства не будет.

Пока принтер работает в полуавтоматическом режиме, продолжается тестирование систем и параметров функционирования. Завершение НИОКР состоится до конца года. После этого исследования подтвердят результаты получаемых материалов, и устройство поступит в серийное производство. Покупателям российский 3D-принтер обойдется в два раза дешевле зарубежных аналогов, стоимость которых составляет порядка 100 млн рублей.

Источник: mir24.tv



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.