«Росатом» громит Westinghouse на его территории



Только, что окончился пресс-выход в рамках форума AtomExpo 2017 старшего вице президента компании ТВЭЛ по коммерции Олега Григорьева. Он был сама дипломатичность, но сказал так много интересного, что я просто не могу не поделиться этим со своими читателями.

Главный вывод сказанного (уже сделанный мною) Westinghouse уже очень скоро будет очень плохо. Причем на его же территории. А теперь подробности.

«ТВС-Квадрат» шагает по миру

Две недели назад закончился плановый ремонт на блоке №3 АЭС «Рингхальс» (Швеция), где в рамках опытно-промышленной эксплуатации две топливные кампании проработали российские сборки «ТВС-Квадрат». Оператор станции (Vattenfall AB) был очень доволен результатами. Некоторые технические характеристики (со слов Олега Григорьева) были даже выше ожидаемых, а потому оператор станции весьма доволен тем, что еще в ноябре 2016 года заключил контракт с ТВЭЛом на поставку с 2021 года топлива для блоков №3 и 4 АЭС «Рингхальс».

«Росатом» громит Westinghouse на его территории
(Григорьев первый справа во время подписания контракта со шведами)

 

Также господин Григорьев сообщил, что буквально на следующей неделе будет подписан еще один контракт с европейским оператором на опытно-промышленную эксплуатацию сборок под «вестинхаузовские» PWR блоки. Правда, не уточнил с кем («вы все скоро узнаете», говорил он с улыбкой).

Но, как оказалось, это были еще цветочки. Но об этом чуть ниже, когда дойдет очередь, до европейских планов по топливу для реакторов ВВЭР, а пока есть интересные новости и по американскому рынку ядерного топлива.

Теперь переходим к США. Как вы уже знаете, еще в 2016 году ТВЭЛ договорился с GNF (это совместное предприятие под управлением GE с Hitachi, Ltd. и корпорации Toshiba) об опытно-промышленной эксплуатации российского топлива на одном из управляемых ею блоков. Одновременно было оглашено о принятом решении по созданию на территории США производства ядерного топлива в рамках консорциума.

ТВЭЛ согласно планов (озвученных сегодня Григорьевым в том числе) отвечает за поставку обогащенного урана и циркониевых компонентов топлива. Американцы будут просто фабриковать уран в таблетки и собирать конструкцию по российской технологии (страна-бензоколонка говорите?)

Олег Григорьев анонсировал, что уже очень скоро будет подписан контракт с еще одним американским оператором АЭС на опытно-промышленную эксплуатацию «ТВС-Квадрат» и это дает основание ТВЭЛу уже очень скоро рассчитывать на довольно большую долю американского рынка ядерного топлива. Дело в том, что в США существует всего пять операторов АЭС и уже двое из них заинтересовались российской идеей перейти на новое российское топливо.

И виноват в этом сам «Вестинхауз». Дело в том, что уже с 2000 года американцы не работают над улучшением топлива для реакторов типа PWR. Они рассчитывали на монопольность своего положения и всесилие Госдепа США, а потому уже пять лет даже не занимаются предоставлением инжиниринговых услуг своим клиентам. Они перестали «работать» с операторами, а потому нет ничего удивительного, что как только у тех появилась альтернатива, они «побежали» в руки Москвы.

Вообще российская кампания сработала на отлично. Она четко вычислила слабое место противника, нашло партнера на американском рынке и ударила «Вестинхауз» по самому больному месту, по рынку США...

По словам Григорьева они предполагают выйти на коммерческую эксплуатацию российского топлива на американском рынке уже в 2022-23 годах. А между тем, еще одна крупная бомба от Росатома готова взорваться в Европе.

Топливо для европейского рынка

Во время пресс-выхода Олег Григорьев буквально ошарашил меня сообщением (и других журналистов также), что уже на выходе соглашение с одним из европейских «партнеров» о строительстве на территории «одной из существующих площадок» мощностей для производства топлива для реакторов ВВЭР. А в перспективе и мощности для производства «других типов топлива».

Я это сразу же связал со вчерашним «протоколом о намерениях», который подписали AREVA NP и ТВЭЛ.... Но и те и другие отказываются давать комментарии по этому вопросу. Причем отказываются так настойчиво, что у меня закрались даже «сомнения». А между тем, если AREVA и Росатом договорились поделить «американский» европейский рынок топлива, то шведскому заводу «Вестинхауза» будет труба. А больше всего мне будет интересно смотреть, как господин Порошенко (или кто там будет в то время президентов Украины) будет объяснять Европе, что он не может купить у нее ядерное топливо.

Или наоборот, как он будет рассказывать украинцам о том, какое классное есть европейское ядерное топливо для украинских блоков. Такое же классное, как «словацкий» газ. Ну, вы меня поняли...

Выводы

Впервые из уст российских «ядерных» функционеров услышал, что они « с пониманием» относятся к украинскому желанию диверсифицировать поставки топлива. С таким же пониманием, как это хотят сделать американские и европейские теперь уже партнеры ТВЭЛа. И та улыбка «джаконды», которая все время была на устах Олега Григорьева во время пресс-выхода, не предвещает американскому «партнеру» «Вестинхауз» (он именно так его называл) ничего доброго, причем, уже в самом ближайшем времени.

Источник: naspravdi.info






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Лида Беликова 26 июня 2017, 09:44 # 0
    Вот это да! Боюсь в это поверить! Удачи миллион раз!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.