Роботы-убийцы защитят Россию от незаконных попыток пересечь границы



Внезапное нападение на Россию по суше, да и вообще любое незаконное пересечение ее границы даже беспилотником в скором времени станет просто невозможно. Сам фактор внезапности перестанет существовать благодаря автоматизированному радиолокационно-оптическому комплексу (РЛОК), который сможет вести мониторинг местности, находить нарушителей и отслеживать их передвижения, передавая всю информацию на операторский пункт.

 Видео: August von Mackensen / youtube

Разработан комплекс Челябинским радиозаводом «Полет», который входит в Объединенную приборостроительную компанию. Небольшой, но мощный комплекс буквально напичкан самым современным оборудованием: радиолокатором, тепловизором, цветными и черно-белыми видеокамерами высокой контрастности. Все это позволяет работать комплексу в круглосуточном режиме.

Как рассказал сайту телеканала «Звезда» главный инженер проекта Дмитрий Перминов, изначально этот комплекс создавался для пограничных войск.

«В его составе есть радиолокационный модуль, который обнаруживает цель: человека – на дальности порядка 7 км, автомобиль – до 10 км. После обнаружения, на цель наводится оптическая система. При этом возможно распознавание как оператором, так и возможен алгоритм автоматического распознавания по заранее разработанному шаблону», - рассказал Перминов.

Роботы-убийцы защитят Россию от незаконных попыток пересечь границы

После этого оператору остается только вызвать наряд на место нарушения границы, добавил он.

Примечательно, что комплекс может обнаруживать даже низколетящие беспилотные летательные аппараты на расстоянии нескольких километров.

Исполнительный директор «ЧРЗ «Полет» Лев Носенко добавил, что разработкой уже заинтересовались государственные заказчики.

«В частности, достигнуты предварительные договоренности с Пограничным научно-исследовательским центром ФСБ России о проведении эксплуатационных испытаний и оценки их итогов на межведомственной комиссии», – сообщил Носенко.

Кроме того, комплексом РЛОК заинтересовались в Главном ракетно-артиллерийском управлении МО РФ, Росрезерве и ФСИН России. Начало серийных поставок комплекса запланировано на 2017 год.

Роботы-убийцы защитят Россию от незаконных попыток пересечь границы

Система «свой-чужой»

Между тем РЛОК может быть интересен не только силовым структурам, но и предприятиям нефтегазовой отрасли, энергетикам, структурам РЖД, различным транспортным, логистическим и инфраструктурным компаниям.

«Эту систему можно применять не только на границе, но и для охраны любых стратегически важных объектов. Интерес к ней есть не только у военных, но и у нефтяников для контроля за трубопроводом, чтобы пресечь врезки и хищение нефти. У нас уже был реальный случай во время теста системы на реальном объекте. В какой-то момент она зафиксировала хищение электрических кабелей. Было заснято видео, где человек пилил провода. Выслали наряд и его поймали с поличным», – рассказал главный инженер проекта Дмитрий Перминов.

Он добавил, что комплекс постоянно модернизируется – на него ставятся высококонтрастные камеры для более простого обнаружения беспилотных летательных аппаратов, дорабатывается софт, который расширяет возможности работы в автоматическом режиме, например, распознавание по системе «свой-чужой».

Как пояснил инженер проекта, благодаря этой системе комплекс помогает вычленять из общей массы посторонних людей.

«Например, на большой промышленной территории могут быть частные компании-подрядчики, и что они делают, не всегда понятно. Их контролировать тоже важно, поскольку они могут делать не то, зачем приехали», – сказал Перминов.

Он уточнил, что в рамках системы «свой-чужой» могут быть использованы носимые метки.

«Мало обнаружить. Интересно сбить»

Между тем инженер добавил, что перспективной разработкой является интеграция комплекса в охранно-боевой комплекс.

«Мало обнаружить беспилотник. Интересно сбить. Это работа на перспективу», - сказал Перминов.

Роботы-убийцы защитят Россию от незаконных попыток пересечь границы

В то же время такая возможность может быть реализована с помощью разработки тульского предприятия ОАО НПП «Альфа-Прибор».

Компания, которая занимается разработкой охранных систем, разработала стрельбовый дистанционно-управляемый комплекс ИК-370.000-М.

Этот боевой модуль может быть размещен на охранной вышке вдоль границы, а один оператор из диспетчерского пункта может управлять сразу 16 такими модулями.

Наведение на цель в нем возможно по видеоизображению. Но прежде чем открыть огонь по нарушителю, его еще можно предупредить голосом.

Боекомплект такого модуля включает в себя 80 патронов калибра 5,45 мм, а также 12 гранатометных выстрелов калибра 40 мм.

Роботы-убийцы защитят Россию от незаконных попыток пересечь границы

При этом прицельная дальность стрельбы каждого такого модуля составляет 250 метров, а максимальная дальность стрельбы – 400 м. На нем также установлена тепловизионная и черно-белая камеры.

Каждый из двух комплексов обладает своими уникальными характеристиками. Один – умеет обнаруживать нарушителей за десятки километров, второй – эффективно уничтожать непрошеных гостей. При сочетании двух приборов безнаказанно нарушить периметр стратегически важного объекта или российскую границу будет просто невозможно.

Источник: tvzvezda.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.