Роботы по подбору персонала и капсулы сна



Робот по подбору персонала, автоматизированная парковочная платформа, капсулы сна и 3D-принтеры – в «Сколково» наградили лучшие инновационные проекты. За первые места на крупнейшей в России стартап-конференции «Startup Village» боролись более 800 компаний – разработчиков инноваций.

Главные победители

Главный приз – 5 млн рублей – в конкурсе технологических компаний достался «ГемаКор Лабс» за создание нового вида диагностики нарушений свертывания крови. Метод получил название «тромбодинамика». Он позволяет на ранних стадиях выявлять риски тромбообразований. Эксперты в области медицины уже успели окрестить его «инновацией мирового уровня».

Генеральный директор компании «ГемаКор Лабс» Сергей Карамзин заявил на награждении, что не первый раз участвует в конференции. «Однако заявку на конкурс я подал в первый раз. И первый блин не вышел комом. Это удивительно. Я почти не готовился к выступлению. Вместо этого много общался, здесь собрались крутые ребята», – сказал он.

Второе место в номинации получил разработчик «Робота Веры» – компания Stafory. Робот-рекрутер подбирает сотрудников российских и международных компаний. Проект реализуется уже не только в России и в Европе, но даже на Ближнем Востоке – в ОАЭ. Робот умеет подбирать резюме, проводить телефонные переговоры с соискателями и видеоинтервью.

Вначале Вера анализирует сайты по поиску персонала. Робот отбирает подходящих кандидатов. Затем в автоматическом режиме для соискателей создается страница с описанием вакансии. Когда кандидат заходит на страницу, робот приветствует его и предлагает пройти собеседование.

Директор по развитию Stafory Алексей Костарев говорит, что робот Вера сама звонит соискателям. «Первое, что она говорит: «Добрый день! Меня зовут Вера. Я – робот». Мы хотели сделать акцент на то, что собеседование предстоит пройти с роботом. Люди не любят, когда их обманывают. Робот же умеет убедительно имитировать человеческий голос. И это может восприниматься как обман. Мы решили сразу расставить все точки над "i"», – отмечает Алексей Костарев.

Разработчики интеллектуальной парковочной платформы ParkWise компания «ТиАйТи Групп» заняла третье место. Компания, как следует из информации с ее официального сайта, ранее разрабатывала «тренажеры произношения» – программы распознавания речи. Они помогали тренировать произношение фраз английского языка. Однако затем в компании решили заняться разработкой мобильных приложений. Одно из них как раз и предназначено облегчить парковку в мегаполисах.

Профессиональный уровень стал выше

В номинации «Конкурс проектов ранней стадии» первое место занял проект FDM 2.0 Евгения Матвеева. Житель Перми получил 2 млн рублей за уникальный 3D-принтер. С его помощью можно «напечатать» из пластика череп или любую кость. Пластиковые кости пригодятся для подготовки студентов-медиков.

Второе место получил Альберт Муслимов за проект «TheBestCeller». Проект позволит создавать карты клетки для лечения детей с онкологией.

Третье место досталось Сергею Шлыкову и его проекту Chatme ai. Это программа-помощник для ведения бизнеса.

Советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен заявил в завершение конференции, что профессиональный уровень участников стал намного выше, чем три - пять лет назад. «Команды – участники выставки Startup Bazaar – стали лучше готовиться к встречам с инвесторами из-за рубежа. Достигнут значительный прорыв. В конференции принимали участие представители стартап-инкубаторов из США, Китая и Европы. Это говорит о том, что фонд «Сколково» стал полноправной частью мировой стартап-экосистемы», – сказал Пекка Вильякайнен.

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг добавил, что задача конференции - помочь талантливым людям «быстро, интересно и содержательно» реализовать свои проекты. «Когда мы начинали, вокруг не было ничего. Не было зданий. Были одни люди. Они верили в наш проект», – заключил Виктор Вексельберг.

Всего стартап-конференция собрала более 8 тысяч человек. За два дня, 31 мая и 1 июня, в инновационном центре «Сколково» прошли лекции известных экспертов, бизнес-тренинги, дискуссии с менеджерами крупнейших компаний – «Сбербанк», «Яндекс», Microsoft, Cisco, SAP. Подписан ряд соглашений. Сколковский институт науки и технологий откроет с компанией Philips лабораторию для студентов Сколтеха. «Перекресток» подписал соглашение с CardsMobile об использовании бонусных карт через приложение «Кошелек». Национальная Медиа Группа начнет работать со «Сколково» в сфере интернет-технологий. Фонд «Сколково» совместно с FAAR Industry откроет первую в России лабораторию беспилотного транспорта.

Главное темой конференции стало влияние технологий на человека. На конференции прошли панельные дискуссии на темы: «Цивилизация супергероев. Технологии на службе у человечества», «To cryptocurrancy and beyond. Как выжать из блокчейн максимум», «Сила есть, а ум нужнее. Рабочая сила VS искусственный интеллект».

Автор: Александр Столяров

Источник: umstrana.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии